"Die starke, konsistente Kollektion" vom badischen Weingut Weber in Ettenheim sagt nicht nur den Eichelmann-Kritikern sehr zu. Das Klima und die kalkhaltigen Lößböden bescheren dem Jungwinzer Michael Weber, der Mitglied bei Generation Riesling ist, optimale Bedingungen. Mit seinem Händchen für charaktervolle Weine hat er dem Familienbetrieb zu neuem Aufschwung verholfen.
Schon lange bevor das Weingut Weber gegründet wurde, befasste sich die Familie mit dem Weinan- und -ausbau. Den Grundstein für den Familienbetrieb legten die Eltern von Werner Weber, der ihn 1975 schließlich gründete, mit dem Kauf einiger Südhänge und dem Anpflanzen erster Reben. Nach und nach wurde der Betrieb modernisiert, auch durch Sohn Michael, der innovative Ideen einbringt. Mittlerweile leitet er das Weingut Weber und holt eine Auszeichnung nach der anderen.
Bereits im Weinberg wird auf dem Weingut Weber auf eine hohe Qualität geachtet und der Weinbau naturnah betrieben. Mehrfach werden die Trauben vorselektioniert und die Erträge reduziert. Schonend werden die Trauben nach später Lese im neuen Weingutsgebäude verarbeitet. Vom Pressen über die Gärung und Reife bis zum Abfüllen finden alle Schritte auf einer Ebene statt. Da das Gebäude in den Berg hineingebaut ist, übernimmt der umgebende Lößboden die natürlich Klimatisierung auf dem Weingut Weber. Hier herrschen immer die richtigen Temperaturen für den Ausbau im Edelstahltank oder Barrique.
Warme Tage und kühle Nächte bescheren dem Weingut Weber auf rund 18 Hektar Rebfläche im Breisgau optimale Bedingungen für Burgunderweine. Diese machen den Hauptanteil aus. Unkomplizierte 1-Liter-Weine wie schmelziger Müller-Thurgau und samtiger Spätburgunder bereichern gemütliche Stunden. Der richtige Tropfen für jede Gelegenheit findet sich in der Linie Selektion "SE". Vielschichtig und kraftvoll lässt der Sauvignon Blanc am Gaumen ein Geschmacksfeuerwerk entstehen; angenehm fruchtig mit Mandelnuancen präsentiert sich der Spätburgunder. Die Premium-Weine vom Weingut Weber veredeln besondere Momente. Der Spätburgunder von Alten Reben bildet im Barrique Noten von Veilchen, Cassis und Ingwer aus, der gehaltvolle Weißburgunder aus dem ältesten Weinberg überzeugt mit Limette und vanilligen Barriquearomen.
Bitte warten …