Das Weingut Bürk aus Eichstetten am Kaiserstuhl kann auf eine lange Tradition zurückblicken! Der Schwerpunkt liegt heute neben der Weinherstellung auf Sekt. Die Sekt & Wein Manufaktur von Rainer Bürk bietet Sekte für jeden Geschmack, ob im Stil der Champagne oder eher fruchtbetont. Ganz stolz ist das Weingut Bürk auf den 1. Platz in der Kategorie Rosé Sekt bei den Deutschen Award 2018.
Der Grundstein für das heutige Weingut Bürk wurde in den 1970er Jahren durch Richard Bürk gelegt. Zuvor war die Weinproduktion ein Nebenerwerb der Familie. Das Familienweingut profitiert heute noch von den großen Holzfässern, die der Großvater Franz Bürk, ein gelernter Küfer, herstellte. Darin reifen die edlen Spätburgunderweine heran. Verantwortlich in Weinberg und Keller ist seit 1994 Diplom Ingenieur für Weinbau und Oenologie Rainer Bürk, der in Geisenheim studiert hat und während seines Auslandsjahres in Kalifornien den Sekt schätzen lernte.
Der Boden und die Trauben sind beim Weingut Bürk wesentliche Faktoren für schmackhafte Weine und Sekte. Es wird deshalb umweltschonend im Weinberg gearbeitet, mit Begrünung und dem Einsatz von organischem Dünger sowie einer sorgfältigen Handlese bei der Ernte. Das Erfolgsrezept für die Sekte der Sekt & Wein Manufaktur Bürk ist die strikte Flaschengärung mit Lagerung auf der Hefe. Den Sekten und Weinen wird außerdem viel Zeit zur harmonischen Vollendung gelassen. Ausgebaut werden sortentypische Weiß- und Rotweine sowie fruchtige Sekte vom Weißburgunder bis zur Premium-Cuvée mit feiner Barrique Note.
Die Sanftheit der vulkanisch geprägten Hügel am südbadischen Kaiserstuhl und das geradezu mediterrane Klima tragen dazu bei, erstklassige Terroirweine zu vinifizieren. Auf insgesamt 6 Hektar werden vom Weingut Bürk die Rebsorten Spät-, Grau- und Weißburgunder, Chardonnay, Riesling, Muskateller, Johanniter, Cabernet Blanc und Müller Thurgau angebaut. Die besten Lagen vom Weingut Bürk sind Krummenacker, Mehlbaum und Gutensberg mit fruchtbaren Lössböden. Die Rebparzellen sind überwiegend nicht älter als 20 Jahre und bieten daher beste Voraussetzungen für kraftvolle und ausdrucksstarke Weine.
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