Die baden-württembergische Gemeinde Heitersheim ist die Heimat von Weingut Schneider-Pfefferle, das seinen Guten eine große Vielfalt erstklassiger Weine bietet. Wein wird hier nach traditionellen Methoden hergestellt, doch sind die Winzer auch stets an innovativen Methoden interessiert. Der Ausbau von Wein im Betonei gehört ebenso zu den Spezialitäten im Weingut Schneider-Pfefferle,wie der maischevergorene Wein, der weder geschwefelt noch filtriert ist, gehören zu den außergewöhnlichen Sorten des Weinguts, die man einmal gekostet haben sollte.
Der Weinanbau existiert auf dem Weingut Schneider-Pfefferle bereits seit einigen Generationen. Doch erst die jetzige Besitzerin, Katharina Pfefferle, hat damit begonnen, den Wein auch auszubauen und in Flaschen abzufüllen. Darauf hat sie sich durch ein Studiums in Geisenheim in den Fächern Weinbau und Kellerwirtschaft vorbereitet. Nach und nach hat sie alle Flächen, die bis dahin für andere landwirtschaftliche Zwecke genutzt wurden, dem Weinbau gewidmet. Heute arbeitet auch ihr Mann Mathias, der eigentlich Architekt ist, im Weingut mit. Die nächste Generation arbeitet heute bereits ebenfalls mit und bereitet sich schon heute darauf vor, in der Zukunft das erfolgreiche Weingut zu leiten.
Im Weingut Schneider-Pfefferle experimentiert man besonders im Keller gerne mit neuen Verfahren, mit denen es gelingt, ganz besondere Weine hervorzubringen. Dazu gehört beispielsweise der Ausbau des Weins im Betonei. Bei dieser Methode kann Sauerstoff durch den Beton in den Wein gelangen, was zu einer intensiven Reifung beiträgt, Der charakteristische Geschmack der Trauben kann dabei ausgezeichnet erhalten bleiben. Eine weitere Methode, die im Keller des Weinguts perfektioniert wurde, ist die Herstellung von maischevergorenem Weißwein, dem sogenannten Orange-Wein, der sich heute großer Beliebtheit erfreut.
Der Graue Burgunder und der Weißburgunder Orange gehören zu den Spitzenweinen vom Weingut Schneider-Pfefferle. Erstklassige Lagen mit vielen Sonnenscheinstunden tragen dazu bei, dass die Trauben perfekt reifen können. Der lösshaltig Boden in den Heitersheimer Lagen gibt den Reben die nötigen Nährwerte, die er zu einer Entwicklung benötigt. So entstehen die Grundlagen für die köstlichen Weine, die man heute vom Weingut Schneider-Pfefferle erhalten kann.
Regulärer Preis: UVP 9,80 €
Special Price 8,80 €
11,73 €/L (0,75 L)Bitte warten …