"Bereits der im Holzfass ausgebaute trockene Literwein ist ein klares Bekenntnis zu einer kompromisslosen Qualitätspolitik", urteilt Gault Millau über das badische Weingut Schloss Eberstein in Gernsbach. Je höher die betriebsinterne Klassifizierung, desto begeisterter zeigen sich die Kritiker. Die besten Spätburgunder stammen sogar von original burgundischen Pinot-Noir-Klon-Reben. Das einzigartige Terroir tut ein Übriges - für charaktervolle Weine, die nicht nur in Württemberg Maßstäbe setzen.
Bereits in der Mitte des 13. Jahrhunderts legten zwei Brüder den Grundstein für das Weingut Schloss Eberstein. Die Besitzer wechselten, aber Wein wurde hier immer angebaut. 2002 begann die Zukunft des Betriebs durch Umgestaltung und Vergrößerung der Rebfläche. Seit 2012 ist es an Jürgen Decker und Ernst Möschle, das historische Gut erfolgreich zu führen. Und das gelingt den Inhabern und ihrem Team auf dem Weingut Schloss Eberstein, das Tag für Tag seine Leidenschaft für besondere Weine einsetzt. Gault Millau honoriert die Leistung mit 2 Trauben, Eichelmann vergibt 2 Sterne und Feinschmecker 0,5 Punkte.
Die Weinberge vom Weingut Schloss Eberstein werden bereits seit mehr als 600 Jahren bewirtschaftet. Dies ist Ansporn und Verpflichtung zugleich, stets das Beste zu geben und herauszuholen. Das besondere Terroir wird dabei in jedem Arbeitsschritt bedacht. Die Reben werden konsequent zurückgeschnitten, um die Erträge zu reduzieren und die Qualität zu steigern. Eine weitere Selektion findet bei der Handlese statt. Die Trauben werden anschließend behutsam verarbeitet und trocken ausgebaut. Die Weißweine im Edelstahltank reifen mehrere Monate auf der Feinhefe. Die Rotweine auf dem Weingut Schloss Eberstein erfahren ihre Veredelung im Barrique, wo sie bis zu 18 Monate lagern.
Das spezielle Terroir mit den steilen Lagen, den Granitverwitterungsböden und dem sonnenverwöhnten besonderen Kleinklima bilden für das Weingut Schloss Eberstein die Grundlage für charaktervolle Weine. Die Ein-Stern-Gutsweine wie knackiger Riesling, cremiger Weißburgunder oder fülliger Spätburgunder zeigen sich fruchtbetont und elegant. Ausdrucksstark machen die Zwei-Sterne-Weine aus Erster Lage auf sich aufmerksam. Der Merlot schmeichelt vollmundig dem Gaumen, der verspielte Sauvignon Blanc überrascht mit Noten von Kiwi, Feldblume und Minze. Die Top-Gewächse werden auf dem Weingut Schloss Eberstein zu kostbaren Selektionsweinen ausgebaut. Vollreife Pfirsicharomen machen im vielschichtigen Riesling Spaß. Der Spätburgunder Réserve ist mit seiner feinen Tanninstruktur und dem beerig-schokoladigen Nachgang ein besonderer Leckerbissen für Burgunderfreunde.
Bitte warten …