"Trinkfreude pur" verspricht das badische Weingut Maximilian Bohnert aus Oberachern in der Ortenau. Und da der junge Winzer mit Freude bei der Arbeit ist, drückt sich das auch in den Weinen aus. Ihm ist vor allem wichtig. den Charakter des jeweiligen Jahrgangs im Wein zu transportieren. Für den Jungwinzer ist der Spätburgunder für die Region die Rebsorte, die am besten das Zusammenspiel aus Klima, Boden und Winzer verkörpert.
Das Weingut Maximilian Bohnert ist noch ganz jung, obgleich schon 5 Generationen zuvor der Grundstein gelegt wurde. Neben Wein lag der Schwerpunkt einst auf Obst. Erst Junior Maximilian machte 2010 Nägel mit Köpfen und konzentriert sich seitdem mit Begeisterung auf den An- und Ausbau charakterstarker Weine. Seine Frau Lena und seine Eltern unterstützen ihn auf seinem Weingut Maximilian Bohnert nach Kräften. Die Leidenschaft des Winzermeisters, der 2011 den Jungwinzerpreis der deutschen Landjugend gewann, gehört inzwischen allerdings der Zukunft. Und mit der Zukunft sind sogenannte PIWIs gemeint, also Pilzresistente Rebsorten. Trotzdem wirde er beim Meininger Rotweinpreis 2017 ausgezeichnet. Im Netzwerk Generation Pinot engagiert er sich dafür, dem badischen Wein zu neuem Ansehen zu verhelfen. Mit jedem Jahrgang hat er das Weingut Maximilian Bohnert weiterentwickelt.
In den steilen Lagen ist für das Weingut Maximilian Bohnert Handarbeit angesagt. So können die Reben und Böden bestmöglich gepflegt werden. Das ganze Jahr über haben der Winzer und seine Familie im Weinberg zu tun. Auch die Lese in den steilen Flächen erfolgt per Hand, sodass die Trauben direkt selektiert werden können. Überwiegend sortentypisch werden die Weine schonend ausgebaut. Für einzigartigen Trinkgenuss wird der jeweilige Jahrgang mit all seinen Besonderheiten im Wein herausgearbeitet. Zu ausdrucksstarken Tropfen reifen die hochwertigen Burgunder im gebrauchten Barrique heran, die einfacheren Rotweine werden auf dem Weingut Maximilian Bohnert im großen Holzfass ausgebaut.
Steil ist der "Oberacherner Bienenberg", der sich schon seit Generationen im Familienbesitz befindet. Das Weingut Maximilian Bohnert bewirtschaftet die Südhänge; deren sandige Granitverwitterungsböden bringen ausdrucksstarke Burgunder hervor, die im Barrique ihre Abrundung erhalten. Vielschichtig-verspielt zeigt sich der Spätburgunder von hier, cremig-würzig schmeichelt der Grauburgunder dem Gaumen. Ein würzig-schmelziger Frühburgunder komplettiert die Burgunderfamilie. Außerdem setzt das Weingut auf sogenannte PIWI Rebsorten, dies Pilzresistenten Rebsorten sind besonders Klimafreundlich und werden auf natürliche Art und Weise gezüchtet. Facettenreich-ausbalancierte Cuvées hat das Weingut Maximilian Bohnert ebenso im Sortiment. Die rote Cuvée DreißigVier aus dem Barrique gibt sich würzig-kraftvoll.
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