Das Weingut Lothar Schwörer im badischen Kippenheim-Schmieheim “besticht in der aktuellen Kollektion vor allem wieder mit den feinen Rieslingen und den weißen Burgundersorten“ vom Kalksteinfels, urteilt Gault Millau. Reintönig und authentisch zeigen sich die vom Terroir geprägten Weine. Der Winzer erreicht dies durch schonenden Weinbau, der sich in seinen Prozessen an biodynamischen Grundsätzen orientiert.
Begonnen hat alles 1875 mit einer Fassküferei und Weinkellerei. Die ersten Reben wurden 1905 gepflanzt, den Grundstein für das Weingut Lothar Schwörer legte der Vater des heutigen Winzers. Seit 1992 leiten Lothar Schwörer und seine Frau den Familienbetrieb, der Fördermitglied von Slow Food Deutschland e. V. ist. Der Tradition verpflichtet, sind sie zugleich offen für Neues, ohne sich dem Zeitgeist unterzuordnen. Ziel ist es, unverwechselbare, terroirgeprägte Weine zu kreieren, die immer wieder überraschen. Glaubt man den Auszeichnungen, erreicht das Weingut Lothar Schwörer dieses Ziel: 1 Gault-Millau-Traube, 2,5 Eichelmann-Sterne sowie die Listung unter den 100 besten deutschen Weingütern sprechen eine deutliche Sprache.
Im Weinberg, der Wiege des Weines, gilt das Hauptaugenmerk den Böden und Reben. Auf dem Weingut Lothar Schwörer ist die Rebsorte exakt auf die jeweiligen Bedingungen abgestimmt. Naturnah werden die Rebflächen bewirtschaftet; Begrünung und das regelmäßige Ausbringen von Humus gewährleisten fruchtbare Böden. Der Weinausbau läuft schonend mit geringer technischer Unterstützung ab. So werden die Aromen, die die reduzierten Traubenerträge aus dem Weinberg mitbringen, erhalten und gehen in den Wein über. Den Rotweinen kommt auf dem Weingut Lothar Schwörer ein bis zu 15 Monate langes Lager im Barrique oder großen Holzfass zugute. Die Weißweine lagern lange auf der Hefe und reifen schließlich im Edelstahltank, selten auch im Barrique, heran.
Vielfältig zeigen sich die Böden in den Lagen, die das Weingut Lothar Schwörer bewirtschaftet. Der “Schmieheimer Kirchberg“ etwa speichert mit seinen fruchtbaren Löß-Lehm-Böden optimal Wärme und Wasser. Der Grauburgunder von hier zeigt sich mineralisch-kristallin, der Weißburgunder schmeckt verführerisch-elegant. Der Spätburgunder von alten Reben bringt viel Mineralität aus den tiefen Lagen des Bodens mit, durch das Barriquelager erhält er eine angenehme Holznote. Kalksteinfelsen mit Muschelkalk-Resten prägen die beste Lage auf dem Weingut Lothar Schwörer. Der “Schmieheimer Kalkofen“ bringt die Spitzenweine vom Kalksteinfels hervor: fruchtig-fülligen Riesling, schmelzig-kräutrigen Chardonnay sowie sinnlich-verspielten Spätburgunder.
Regulärer Preis: UVP 58,80 €
Special Price 48,99 €
10,89 €/L (6 x 0,75 L)Bitte warten …