Das Weingut Bastian in Endingen ist ein Familienbetrieb, der mittlerweile in der fünften Generation geführt wird. In der Vergangenheit zeigte sich das Weingut L. Bastian in vielen Dingen als Vorreiter und noch immer spielt Innovation eine große Rolle für die Familie. Heute entstehen hier vegane, nachhaltige Weine mit niedrigem Säuregehalt.
1868 wurde das Weingut von L. Bastian gegründet und wird heute immer noch von dessen Familie geführt. Die mittlerweile fünfte Generation besteht aus Dagmar und Andreas Neymeyer, Diplomingenieur für Weinbau und Oenologie, die sich noch immer große Ziele setzen. Denn das liegt in der Geschichte: 1897 vermarktete das Weingut L. Bastian als Erstes badischen Wein in der Flasche, wenige Jahre später zeigte es sich als Pionier in der Sektproduktion. Mittlerweile wurden ein neues, modernes Betriebsgebäude eingebaut und die Edelstahltanks mit Kühleinheiten umgebaut. 2019 brachte das Weingut mit einer alkoholfreien, zuckerfreien Glühwein- und Sekt-Alternative eine Weltneuheit auf den Markt.
Das Weingut L. Bastian beschreibt seinen Wein selbst als innovativ mit ungewöhnlich niedriger Säure. Die nachhaltige Herstellung mit integriert umweltschonendem Weinbau ist der Familie dabei ein besonderes Anliegen. So sind alle Weine vegan und gären teilweise in Edelstahltanks mit Kühleinheiten, um die Fruchtaromen optimal erhalten zu können. Für die Burgunderweine wurde gar eine gutseigene Technik entwickelt, um ein runderes, weicheres Weinerlebnis zu schaffen als bei den meisten Rotweinen. Etwas Besonderes im Weingut L. Bastian sind zudem die Online-Videos und Weinproben auf der Website, die zum persönlichen Lieblingswein des Kunden führen sollen.
Die beste Lage im Weingut L. Bastian ist der Endinger Engelsberg mit seinem wärmespeichernden Vulkangestein. Auf diesen Hängen gedeihen kräftige Burgunder wie zum Beispiel der 2018er ORANGE Grauburgunder. Dieser trockene, maischevergorene Weißwein punktet schon in der Nase mit dezenten Noten von Vanille und Honigmelone. Am Gaumen zeigt er sich vollmundig und rund mit einem langen Nachhall. Rotwein-Liebhabern hingegen ist der 2018er Blaue Spätburgunder zu empfehlen. Einem Duft von Süßkirsche und Brombeere folgt die dezente Süße mit einem leicht herben Charakter nach. So präsentiert sich dieser runde Rotwein als universaler Essensbegleiter.
Bitte warten …