"Füllig und kraftvoll" lobt Eichelmann die Weine vom Weingut Hiss aus Eichstetten am Kaiserstuhl, und Andreas Hiss erklärt sein Geheimnis so: "Meine Weine entstehen durch gezieltes Nichtstun." Mit dem jungen Kellermeister hat Andreas Hiss ein glückliches Händchen bewiesen. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, Weine herzustellen, die begeistern. Typischerweise setzt der Betrieb auf Burgunder, die als individuelle Tropfen das Terroir widerspiegeln.
Als Karl Hiss der Beruf des Küfers nicht mehr reichte, arbeitete er sich zum Winzer hoch und legte den Grundstein für das Weingut Hiss. Sein Sohn machte den Betrieb in den 60er-Jahren zu einem der ersten unabhängigen Weingüter am Kaiserstuhl, wovon Andreas Hiss noch heute profitiert. Der Enkel des Gründers kann seine Ideen frei umsetzen und verknüpft dazu Traditionelles mit Modernem. Mit Kellermeister Manuel Mößner hat er einen der "jungen Wilden" an Bord, der als Mitglied der Generation Pinot die Zukunft des Weinbaus am Kaiserstuhl im Blick hat. Die Ergebnisse kommen an: die Weinführer vergeben sehr gute Bewertungen und bei internationalen Wettbewerben wie AWC Vienna wurden bereits etliche Weine ausgezeichnet.
Seine grünen Weinbergsterrassen bewirtschaftet das Weingut Hiss schonend, bilden sie doch die Grundlage für hochwertige Weine. Je höher die Weinqualität, desto geringer fallen die Erträge aus. Der Kellermeister gibt jedem Wein die benötigte Zeit und greift nur so viel wie eben nötig ein. So können sie sich auf dem Weingut Hiss optimal entwickeln und bleiben dabei möglichst naturbelassen. Neben den Rotweinen, die im Holzfass ihre Abrundung erhalten, baut er auch einen Chardonnay im Holz aus.
Löß auf uraltem Vulkangestein kombiniert mit mediterranem Klima bieten dem Weingut Hiss beste Bedingungen. Wie für die Region typisch dominieren die Burgundersorten. Robuste Alltagsweine wie spritziger Müller-Thurgau und kräftig-fruchtiger Spätburgunder liefert die Linie "Ständig". "Eigenständig" zeigen sich floraler Muskateller und intensiv beeriger Dornfelder mit den Aromen der Heimat. Verlässlich wie ein guter Freund präsentieren sich die "Bodenständig"-Weine. Mit leicht nussiger Note schmeichelt der Weißburgunder dem Gaumen, mit dichter Tanninstruktur der Spätburgunder von Alten Reben. Höchsten Genuss liefern die "Unanständig"-Weine vom Weingut Hiss. Vielschichtig-komplex mit exotischen Aromen macht der Chardonnay auf sich aufmerksam, mit dichtem Körper und Schokolade-Röstaromen der Spätburgunder "Eichenlaub".
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