Bickensohl ist ein Dorf und doch kennt man es weit über seine Grenzen hinaus. Es handelt sich um ein Winzerdorf im Kaiserstuhl. Hier spürt jeder das typisch mediterrane Klima, das der Region den Beinamen "Toskana Deutschlands" gab. Und ebenfalls hier in Top-Lage ist das Weingut Hauser-Bühler anzutreffen. Der Familienbetrieb hat sich vor allem auf Burgunderweine in allen Facetten spezialisiert und überzeugt mit eleganten und durchweg charakterstarken Weinen.
Das Weingut Hauser-Bühler wird in vierter Generation geführt und umfasst insgesamt zehn Hektar. Seine Gründung geht auf 1923 zurück. Damals entschied Adolf Hauser sich für den regionalen Weinanbau und wurde zum Pionier. Vor allem die Zucht seiner Burgunderrebe, "H1 Grauburgunder" getauft, machte ihn bekannt. Die "H1 Rebe" wird noch heute und sogar international angebaut. In der Gegenwart wird das Weingut Hauser-Bühler seit 1990 von Alexandra Hauser-Bühler sowie Ehemann Hubertus und Sohn Felix geleitet. Den Erfolg des Familienbetriebes bezeugen mehrere Auszeichnungen von AWC Vienna, mehrere Siege bei Degustationswettbewerben der Fachzeitschrift "Selection" sowie zweimal die Verleihung des Internationalen Grauburgunder-Preises.
Hubertus und Felix Bühler sind die Chefs in den Weinbergen und im Weinkeller. Umweltschonender An- und Ausbau stehen für sie im Zentrum der Arbeit. Ein neues Jahr beginnt auf dem Weingut Hauser-Bühler im Winter mit dem schonenden Zurückschneiden. Im Frühjahr und Sommer wird die Natur als Meisterin ihres Faches mit möglichst wenig Eingriffen begleitet. Die bestehenden ökologischen Kreisläufe werden vor allem unterstützt und nicht behindert. Später im Weinkeller hat Sorgfalt weiterhin oberste Priorität. Jede Sorte und jeder Jahrgang soll den Raum erhalten, sich charakterstark zu entfalten.
Zum Weingut Hauser-Bühler gehören die Top-Lagen Achkarrer Schloßberg, Engelsberg und Ihringer Winklerberg sowie Bickensohler Steinfelsen und Bickensohler Herrenstück. Dominiert werden die Böden von Vulkangestein und Löß. Das Weingut Hauser-Bühler hat sich auf die Rebsorten Chardonnay, Riesling, Rosé und Ruländer sowie viele Burgunder-Sorten spezialisiert. Zu den Burgundern gehören Grauer Burgunder, Weißer Burgunder, Spätburgunder Weißherbst und Spätburgunder Rotwein. Ebenfalls angebaut werden Muskateller, Müller-Thurgau und Gewürztraminer. Eine Empfehlung der jüngsten Zeit: der 2020er Chardonnay "Fred".
Bitte warten …