Über fünf Generationen hinweg hat sich ein breites Spektrum an Erfahrungen und Wissen entwickelt, von dem das Weingut Steinle noch heute profitiert. Mit viel Feingefühl und Gespür für die Natur werden hier charakterstarke Weine ausgebaut, die sich individuell entfalten können.
Schon seit 1792 hat sich die Familie Steinle dem Weinbau verschrieben, was ein altes Küferwappen am historischen Betriebsgebäude noch heute zeigt. 1886 gründete Hermann Steinle das Weingut Steinle in seiner heutigen Form mit dem immer noch bestehenden Weinkeller und dem Ökonomiegebäude. Damals prägte die Landwirtschaft den Betrieb noch sehr stark. Nun, fünf Generationen später, hat sich das Weingut Steinle eindeutig auf den Wein spezialisiert und profitiert mit Annette Seywald von einer erfahrenen Winzermeisterin. Und nicht nur das: Im Winter liegt der Fokus auf dem Brennen feinster Destillate, die in der Hausbrennerei aus selbst angebautem Obst hergestellt werden.
Das Weingut Steinle steht für durchgegorene und charaktervolle Weine, die sich in ihrer Natürlichkeit voll entfalten dürfen. Die Grundsätze dafür sind stets ein schonender Ausbau, eine lange Reifezeit auf der Feinhefe und vor allem der Respekt vor der Natur. In diesem Sinne liegt der Fokus auf dem Wachstum der Reben, denn nur hochwertige Trauben können einen guten Wein gewährleisten. Im Keller arbeitet das Weingut Steinle mit Feingefühl, kontrollierter Gärung und selbstverständlich vegan. Das Resultat sind Weine, die durch ihren Jahrgang und das Terroir individuell geprägt sind.
Die wichtigste Lage im Weingut Steinle ist der Dottinger Castellberg. Die terrassierte Steillage ist nach Süden und Südosten ausgerichtet und zeichnet sich durch ihre stark kalkhaltigen Böden aus Mergel und Konglomeratgestein aus. Hier gedieh zum Beispiel der 2018er Spätburgunder Spätlese, ein trockener Wein mit Schmelz und Tiefe, der im Jahr 2020 gar den Meininger Rotweinpreis gewann. Durch seine kräftigen Noten von dunkler Schokolade und reifen Kirschen wird er zum perfekten Essensbegleiter für verschiedene Speisen. Ebenfalls prämiert wurde der 2018er Riesling Spätlese, der bei Best of Riesling 2020 88 Punkte erhielt. Er punktet mit hoher Mineralität sowie einem interessanten Zusammenspiel aus Frische und eleganter Frucht.
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