Grüne Steilhänge und grüne Wälder am Horizont. Dieses Bild erwartet alle, die das Weingut Dreher in Emmendingen besuchen. Hier wird großen Wert auf Biodiversität gelegt, um eine naturnahe Bewirtschaftung zu ermöglichen. Aus dem Bestreben der Familie entstehen auf dem Weingut Dreher Jahr für Jahr regionale Weine mit Charakter und Geschichte.
Das Weingut Dreher wurde 1989 ins Leben gerufen. Das Ehepaar Ulrika und Florian Dreher widmet sich mit Herzblut dem Weinanbau. Das Gut liegt in der ehemaligen Staatsdomäne Hochburg und damit am Tor zum Schwarzwald und zum Kaiserstuhl. Das Weingut Dreher befindet sich am Fuße des Wahrzeichens der Stadt: der Burgruine Hochburg. Im Jahr 2000 zog die gesamte Produktionsstätte des Gutes aus der Innenstadt hierher. In den Weinbergen wird nachhaltiger Anbau betrieben und die Ergebnisse der Arbeit im Weinhaus Dreher zum Kauf angeboten. Das Weinhaus Dreher befindet sich wenige Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt und bietet neben Weinen regionale Liköre, Brände, Kräuter und mehr.
Die Steillage bringt für das Weingut Dreher eine anspruchsvolle und zugleich perfekte Grundlage mit sich: Die Reben sind bestens für Sonnenstunden exponiert und die Trauben werden im Herbst mittels Handlese gesammelt. Das kompromisslose Qualitätsstreben auf dem Weingut Dreher geht mit Nachhaltigkeit einher: Die Natur wird mit Respekt behandelt und als Partnerin gesehen. Ganz in diesem Sinne gehören zu den "Mitarbeitern" auch Schafe, die vor Ort das Niederhalten des Bewuchses auf natürliche Weise garantieren. Nach der Ernte können die Weine im Keller unter den wachsamen Augen der Winzer ihre Individualität ausbauen.
Das Klima vor Ort und die verschiedenen Bodenbeschaffenheiten erlauben es dem Weingut Dreher, ausdrucksstarke Weine zu kreieren. Die Rebstöcke wurzeln vor allem auf Muschelkalk und das bei einer Hangneigung bis 56 Prozent. Allein die steilste Einzellage Hochburger umfasst 3,5 Hektar. Hinzu kommen die Lagen Mundinger Alte Burg und Gewann Teufelsacker mit Löß-Lehm-Boden. Auf dem Weingut Dreher werden neben Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder auch Muskateller, Chardonnay und Müller-Thurgau angebaut. Abgerundet wird die Vielfalt von Auxerrois, Johanniter und Cabernet Mitos. Eine Empfehlung ist der im Barrique ausgebaute Spätburgunder "Hochburger Halde" aus dem Jahrgang 2017.
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