Die "harmonisch balancierten weißen Burgunder" vom Markgräfler Weingut Blankenhorn in Schliengen haben es den Kritikern von Gault Millau besonders angetan. Daneben loben sie die internationalen Spezialitäten. Martin Männer und Yvonne Keßler scheinen mit ihrer Vision von erstklassigen Weinen mit Ecken und Kanten den richtigen Weg eingeschlagen zu haben. Man darf gespannt sein, ob er es schafft, das Weingut zum "Leuchtturm in Südbaden" zu machen.
Johann Blankenhorn gründete sein Weingut 1847. Von da an stieg eine Generation nach der anderen in den Familienbetrieb ein. 2014 begann ein neuer Abschnitt für das Weingut Blankenhorn, als der aus einem Weinumfeld stammende Jurist Manfred Männer die Leitung übernahm und eine Vision mitbrachte: Modern, individuell und dabei stets erstklassig sollen die Weine sein und auch außerhalb Badens für Aufsehen sorgen. Da der traditionsreiche Betrieb als langjähriges VDP-Mitglied schon lange zu den besten Weingütern Deutschlands zählt, könnte die Ausgangslage kaum besser sein. Zusätzlich bestätigt wird die gute Qualität der Blankenhorn Weine durch die Vergabe der Auszeichnung von drei roten Trauben des Gault Millaus.
Der ohnehin schon immer umweltfreundlich betriebene Weinbau erhält auf dem Weingut Blankenhorn durch die Mitgliedschaft bei Fair and Green e.V. nun System. Faire Arbeitsbedingungen werden verbindlich eingehalten, viel Wert wird auf eine nachhaltige Wertschöpfungskette gelegt. Böden und Reben werden naturnah gepflegt, die Trauben bleiben bis zum optimalen Reifezeitpunkt am Rebstock. Nach einer selektiven Lese werden sie schonend verarbeitet und mit Feingefühl ausgebaut. Die besten Rotweine lagern auf dem Weingut Blankenhorn schon mal rund 16 Monate im Barrique, wodurch sie ihren unvergleichlichen Charakter erhalten.
Auf rund 24 Hektar Rebfläche baut das Weingut Blankenhorn neben typisch badischen auch internationale Rebsorten erfolgreich an. Eine der besten Lagen ist das "Schliengener Sonnenstück", teils mit alten Reben bestockt. Der lehm- und lößhaltige Boden bringt auf dieser als "Erste Lage" klassifizierten Rebfläche Große Gewächse hervor, so etwa einen komplex-gehaltvollen, samtig-milden Spätburgunder, sowie den Chardonnay Große Lage, welcher mit nussig und röstig-holzigen Noten, kombiniert mit einer floral, geradlinigen, frischen Säure überzeugt. Natürlich darf im Portfolio der Gutedel als Markgräfler-Spezialität mit nussigen Aromen und gelben Früchten ebenfalls nicht fehlen.
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