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ab 12 Flaschen je Winzer

Weingut Abril (Seite:2)

  • Weingut
  • Beschreibung
  • Steckbrief
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Eva-Maria Köpfer & Daniel Hank
Eva-Maria Köpfer & Daniel Hank
Geschäftsführerin & Kellermeister
  • Mild-aromatische Weine vom Kaiserstuhl.
  • In Top Bio-Qualität werden Burgunder, Riesling und Gutedel angebaut
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung
Weingut Abril: Flaschengärung

Bio but more - Weingut Abril in Südbaden

Das Weingut Abril liegt am südbadischen Kaiserstuhl zwischen den Vogesen und dem Schwarzwald, malerisch in die Natur eingebettet. Es hat seit 2015 eine sehr junge, moderne Geschäftsführung. Überwiegend Burgunderweine werden hier produziert. Schon seit 270 Jahren kommen hervorragende Weine von diesem Gut, das im Einklang mit der Natur besteht und die regionalen Besonderheiten der hier angebauten Weine hervorragend herausarbeitet. Die 25 Hektar ökologisch bewirtschaftete Rebfläche befinden sich in hervorragenden Lagen, zum Gut gehören außerdem neue Gutsgebäude in bemerkenswerter (prämierter) Architektur und Kellertechnik. Alle Weine vom Weingut Abril sind Bio, transportieren den individuellen Geschmack der jeweiligen Rebe und sind ECOVIN-prämiert.

Das Weingut Abril besteht seit 1740, der zeitgenössische Neubau wurde im September 2012 eröffnet. Geschaffen vom Innenarchitekten Wolfgang Münzing aus Flein bei Heilbronn, ist der Neubau ein attraktiver Anziehungspunkt im Kaiserstuhl. Der Bau erhielt den Architekturpreis Wein 2013 und wurde von der Jury des DWI im selben Jahr als architektonische Meisterleistung gewürdigt. Kellermeister Hank setzt heute auf die alte Weinhefe 1895, um den authentischen Weinen eine klare Linie zu geben und trotzdem die typischen Aromen der Sorten zu betonen. Momentan liegt die Jahresproduktion des Guts bei etwa 140.000 Flaschen. Köpfer und Hank behalten bislang den qualitativ anspruchsvollen und nachhaltigen Weinbau bei, der auf dem traditionsreichen Weingut Abril im Naturgarten Kaiserstuhl schon immer eine wichtige Rolle gespielt hat. Auf 85 % der Rebfläche werden Spätburgunder, Weißer und Grauer Burgunder angebaut, auch Blauer Sylvaner. Das Weingut Abrilwird von Vinum und Eichelmann empfohlen. 2018 zeichnete Feinschmecker es als eines der Besten in Deutschland aus, und im selben Jahr war das Weingut Abril der EcoWinner (EcoVin Bundesverband). Das Weingut Abril befindet sich in Besitz der Familie Haub. Der Wineguide Gault Millau empfiehlt das Weingut Abril und zeichnet es mit zwei Trauben aus.

Im Keller wie auch in den Rebbergen wird grundsätzlich nach den strengen Kriterien des ökologischen und kontrollierten Weinbaus gearbeitet. Die nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge sieht den Verzicht auf alle chemisch-synthetischen Produktionsmittel vor, und zwar in jeder Phase der Arbeit im Weinberg sowie in der Pflege des Bodens. Leguminosen und Kräutereinsaaten dienen als organische und mineralische Düngemittel. Der Befall der Reben mit Schädlingen und Krankheiten wird am Weingut Abril mit ökologischen Maßnahmen weitestgehend verhindert. Meist reichen Kulturmaßnahmen zur Prävention aus. Das gilt so auch für Konkurrenzpflanzen, die bei Indikation mit speziellem Gerät sowie von Hand entfernt werden können. Die Gesellschaft für Ressourcenschutz in Göttingen kontrolliert den Einhalt der ECOVIN-Regeln jährlich. Auch im Keller wird ökologisch gearbeitet: Die Anordnung von Kulturhaus, Maischegärung und Pressenraum macht den Einsatz von Pumpen unnötig und eine schonende Verarbeitung mit Hilfe der Schwerkraft möglich.

Das Weingut Abril bewirtschaftet besondere Lagen: Der Bischoffinger Enselberg und der Jechtinger Eichert Bischoffinger Steinbuck ergeben wie auch andere besondere Lagen des Guts ca. 6.000 l Traubenertrag je mHektar. Hier findet man typischen Vulkanverwitterungsboden und Löss. Neben Spätburgunder und Ruländer werden hier auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay und andere Weine produziert. Das Weingut Abril arbeitet mit einem Edelstahl-, einem Holzfass- und einem Barriquekeller, in dem die Weine in den drei Kategorien Frucht (Edelstahlkeller), Stein (Holzfässer) und Zeit (Barriquefässer) entstehen.

Region & Weine

  • Region: Baden
  • Weinarten: Weißwein, Rosé, Rotwein, Sekt
  • Rebsorten: Auxerrois, Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Merlot

Produktion & Lagen

  • Anbaufläche (in Hektar): 25
  • Jahresproduktion (in Flaschen): 130000
  • Beste Lagen: Bischoffinger Enselberg, Rosenkranz und Steinbuck, Schelinger Kirchberg, Jetinger Eichert
  • Böden: Steinige Vulkanverwitterung und Lösslehm

Wichtige Personen

  • Inhaber: Helga Haub; Geschäftsführung: Eva-Maria Köpfer
  • Kellermeister: Daniel Hank
  • Außenbetrieb: Daniel Hank & Florian Vogel
  • Mitgliedschaften: ECOVIN

Auszeichnungen

2021Eichelmann3
2020Vinum2,5
2020Eichelmann3
2020Gault Millau2
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