Als "experimentierfreudig" lobt Eichelmann die Kollektion von Weinbau Schiele aus Rauenberg im Kraichgau und zielt damit auf einen gekühlt zu genießenden Rotwein und die barriquegereiften Weißweine ab. Der kleine noch junge badische Weinbaubetrieb hat bereits einen Generationenwechsel hinter sich, die Kinder des Gründers leben den Traum des Vaters weiter. Durch eine fähige Kellermeisterin entstehen geradlinige Tropfen mit deutlicher Handschrift.
Mit Weinbau Schiele startete Frank Schiele 2005 als Ausgleich zu seiner Arbeit im Zahntechniklabor. Einen neuen Gewölbekeller baute er und investierte ständig in neue Technik. Er träumte davon, mit dem Wein durchzustarten, doch dazu kam es nicht mehr. Überraschend verstarb der Winzer 2015. Glücklicherweise vererbte er mit dem Nebenerwerbsbetrieb auch die Liebe zum Wein an seine Kinder, und so führen Sina und Marius Weinbau Schiele weiter. Mit Kellermeisterin Simona Maier haben sie kompetente Unterstützung an ihrer Seite und konnten in gemeinschaftlicher Kraftanstrengung 2,5 Eichelmann-Sterne erreichen.
Die Arbeit im Weinberg verlangt bei Weinbau Schiele viele fleißige Hände, insbesondere bei der Lese. Sorgfältig werden Reben und Böden gepflegt. Simona Maier sorgt mit ihrer präzisen Arbeit im Keller für den schonenden Ausbau der Weine. Gekühlt vergären die Weißweine. Auf dem Ausbau der Rotweine im Barrique lag von Anfang an ein Schwerpunkt, bis zu 15 Monate reifen sie in den kleinen Eichenholzfässern. Auch der eine oder andere Weißwein wird durch das Barriquelager bei Weinbau Schiele veredelt.
Noch unter Frank Schiele wuchs die Rebfläche auf dem Rauenberger Mannaberg, der Oberen Baufel und dem Mühlberg auf rund 1 Hektar an. Teilweise sind die Flächen von Weinbau Schiele mit bis zu 30 Jahre alten Reben bestockt. Weiße und rote Rebsorten halten sich die Waage. Vor allem die Rotweine aus dem Holz sind eine Versuchung wert. Die Cuvée "Andrea" aus Cabernet Sauvignon und Merlot zeigt würzig-röstige Schokoladennoten, der Spätburgunder kommt mit Preiselbeer-Röstaromen daher. Fruchtiger und leichter gibt die Cabernet-Mitos-Cuvée "Cold Red" gekühlt serviert den idealen Sommerwein ab. Der Sauvignon Blanc überrascht mit Brennessel-Mango-Noten, reintönig und geradlinig gefällt der Chardonnay. Vom Holz geprägt präsentiert sich der zupackend-kraftvolle Auxerrois von Weinbau Schiele.
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