Über Geschmack lässt sich streiten, über Qualität nicht. Das Staatsweingut Meersburg pflegt seit mehr als 800 Jahren die Weinberge direkt am Bodensee und fertigt aus den Trauben hochwertige Weine für alle Geschmäcker. Dank der Vielfalt der Lagen ist für alle Genießer etwas dabei.
Zurückdatieren lässt sich der Beginn des Guts auf das Jahr 1210. Die Fürstbischöfe von Konstanz hatten es damals unter ihren Fittichen. Anfang des 19. Jahrhunderts ging das Gut an das Großherzogtum Baden über und wurde Großherzoglich-Badische Domänenkellerei genannt. Damals galt es als erste Weinbaudomäne des gesamten Landes. 1919 erfolgte schließlich die Umbenennung in Staatsweingut Meersburg und noch heute ist das gesamte Gut im Besitz des Bundeslandes Baden-Württemberg. Gegenwärtig wird es vom Weingutsdirektor Dr. Jürgen Dietrich geleitet. Sein Team, darunter der Kellermeister Johannes Brückner, arbeitet unter dem Gesichtspunkt: Qualität vor Quantität. Dies wissen Weinkenner zu schätzen, was sich in Auszeichnungen niederschlägt. Dazu gehört beispielsweise die Silbermedaille für den 2014er Meersburger Bengel Spätburgunder, die während der Preisverleihung der Vinalies(R) Internationales 2016 in Paris an das Staatsweingut Meersburg ging.
Da rund 60 Prozent der Weinberge in Steillagen angebaut werden, ist die Arbeit auf dem Staatsweingut Meersburg aufwendig und die Erträge vergleichsweise gering. Es entstehen hochwertige Weine, die für alle interessant sind, die klimabewusster leben möchten. Das Staatsweingut Meersburg ist seit 2012 FairChoice(R) zertifiziert und arbeitet damit als erstes Gut in Baden-Württemberg klimaneutral. Biodiversität steht ebenso wie der Schutz von Böden und Gewässern im Zentrum der Arbeit. Wie das vor Ort im Detail aussieht, können Weinfreunde bei Führungen erleben. Vor allem der Besuch im Weinkeller samt Seeblick bleibt jedem im Gedächtnis. Weinproben finden ebenfalls statt und das in der barocken Schlossanlage Meersburgs.
Das Staatsweingut Meersburg bewirtet sowohl Lagen in Meersburg als auch in Gailingen und am Hohentwiel. In den Meersburger Lagen werden Weißburgunder, Chardonnay und Weißherbste angebaut. Die Lage Meersburger Rieschen ist hier mit nur fünf Hektar die kleinste und bringt zugleich die feinsten Weine hervor. Dies sind Riesling, Traminer, Grau- und Spätburgunder. Ein sehr beliebter Wein ist der feinherbe Meersburger Rieschen Traminer des Jahrgangs 2018. Er ist pikant sowie würzig und verwöhnt die Nase mit dem Duft nach Rosen und Akazienhonig.
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