Ein Wein schmeckt umso gehaltvoller, je stärker die Winzer auf Natürlichkeit setzen. Diesem Grundgedanken folgt das Weingut Krebs und arbeitet im Einklang mit den Ressourcen ihrer Weinberge. Fachwissen und tief empfundener Respekt vor der Natur lassen Jahr für Jahr im südlichen Markgräflerland hochwertige Weine reifen.
Hinter Krebs Weingut steht ein Familienbetrieb, dessen Wurzeln sieben Generationen zurückreichen. Die Reise begann allerdings nicht als Winzer, sondern als “Küfer von Binzen“. Die ersten Generationen, stets unter einem Familienoberhaupt namens Johann Jakob Krebs, fertigten aus regionalen Eichen langlebige Holzfässer. Heute könnte man dies als Wink des Schicksals sehen, denn die Fassfertigung legte den Grundstein für das Weingut Krebs. Es erstreckt sich inzwischen über sieben Hektar und zeichnet ein idyllisches Bild am Binzener Ortsrand.
Da das Weingut der Philosophie folgt, mit und nicht gegen die Umwelt zu arbeiten, werden nur Rebsorten angebaut, die perfekt mit den vorherrschenden Lehm-Löss-Böden harmonieren. Die sonnige Südwestlage bietet ein nahezu mediterranes Klima und der mineralische sowie tief reichende Boden lässt Trauben für Weissburgunder und Grauburgunder ebenso wie für Gutedel, Spätburgunder und Dornfelder gedeihen. Neben roten und weißen Weinen bietet das Krebs Weingut Schaumweine in der Form vom Secco und Sekt. Der beliebte Gutedel Sekt wird gemäß der bewährten Methodé Charmant für das Vergoren in Edelstahltanks gefüllt. Der Pinot Rosé Sekt hingegen genießt eine Flaschengärung mit einjähriger Reifung auf Hefe. Das Weingut Krebs verfügt zudem über eine klassische Destillationsanlage, um beim Brennen in zwei Durchgängen Edelbrände und Liköre kreieren und anbieten zu können.
Wer das Weingut Krebs zunächst kennenlernen möchte, ist mit dem Hauswein JOHANN JAKOB sehr gut beraten. Es kann zwischen einem Weiss- und Spätburgunder sowie Gutedel gewählt werden. In allen Fällen sind die Weine spontan vergoren, unfiltriert und im Holzfass gereift. Das Weingut Krebs verzichtet bewusst auf jeglichen Schnickschnack und überzeugt mit dem ursprünglichen Geschmack seiner Trauben. Und für alle, die einen feinfruchtigen Charakter schätzen, sei der Pinot Rosé Sekt als Einstieg empfohlen. Die feine Perlage dominiert deutlich das Aroma.
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