Wo Handwerk und Hingabe zusammentreffen, ist das Weingut HERZWERK nicht weit. Als Leitfaden hat sich der kleine Betrieb dem Spätburgunder verschrieben. Aus ihm gewinnen die Winzerinnen Rosé und Rotwein sowie Blanc de Noirs. Aus den alten Rebstöcken gewinnen sie kleine, aber dafür feine Beeren, die mit ihrem besonders fruchtigen Aroma überzeugen und für eine intensive Farbe des Weins sorgen.
Für die Arbeit mit Wein entschied sich Winzerin Vivien nach einem Aufenthalt in Kanada. Es folgten zahlreiche Praktika in Deutschland und Österreich sowie Südtirol und ein absolviertes internationales Weinwirtschaft Studium. Auf diese Weise erarbeitete sie sich Stück für Stück das Wissen aus dem theoretischem wie praktischem Teil. Die Idee für ihr Herzwerk reicht gerade einmal wenige Jahre zurück. Erste Anbauflächen pachtete sie 2020 in Offenburg. Seitdem sorgt sie sich liebevoll um ihre kleinen Schätze und widmet sich mit Leidenschaft dem Spätburgunder, um aus den aromatischen Trauben einen Genuss für die Sinne zu erschaffen.
Freude an der Arbeit gehört für Vivien als Winzerin mit Bachelor genauso dazu, wie die Integration der Familie und ihrer Freunde, die im Betrieb ihre tatkräftige Unterstützung leisten. Das HERZWERK erzeugt keine Massenware, sondern edle Weine in kleiner Auflage, deren Kernkompetenz im Geschmack liegt. Die meisten Handgriffe erledigt Vivien selbst und verzichtet dabei auf technische Hilfsmittel, was zu authentischen Ergebnissen führt, die selbst Kenner verblüffen werden.
Zwar existiert HERZWERK erst seit wenigen Jahren, doch die Rebstöcke haben bereits drei Jahrzehnte Lebenszeit überstanden. Aufgrund ihres Alters haben sind die Wurzeln der Pflanzen tief in den Boden vorgedrungen. Dort beziehen sie gezielt wichtige Nährstoffe, die den Erhalt der Reben sichern und gleichzeitig die typischen Auszüge der Region transportieren. Zudem besitzt der Untergrund einen gewissen Anteil an Sandstein, der für zusätzliche Vorteile beim Wachstum der Rebstöcke sorgt. HERZWERK vertraut auf kleine, geschmacksintensive Trauben, die zu überzeugenden Aromen führen. Ein alter Granitboden und über 1700 Sonnenstunden pro Jahr veredeln den Spätburgunder.
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