Die Kritiker von Falstaff “waren ein ums andere Mal angetan“, als sie die Burgunder der Burkheimer Winzer eG vom Kaiserstuhl verkosteten. Und das zu Recht. In Lagen, die zu den wärmsten Deutschlands zählen, reifen die Trauben, die das Kellerteam gekonnt veredelt, unter anderem auf seltenem Vulkanverwitterungsgestein.
Im Jahr 1924 schlossen sich einige wenige Winzer zusammen. Heute werden Burgheims Weinberge von 35 Winzerfamilien bewirtschftet. Allen gemein ist der hohe Anspruch an eine ausgezeichnete Weinqualität. In einer Kombination aus Bewahrung der Tradition und innovativen Ansätzen bei gleichzeitiger Liebe zur Natur liegt das Erfolgsgeheimnis. Vor allem die Burgunder gelingen aufgrund der hervorragenden Bedingungen und der Erfahrung mit dem Terroir hervorragend. Zahlreiche Auszeichnungen sprechen für sich. So werden die Burkheimer Winzer im Gault Millau mit 1 Traube geführt, Falstaff empfiehlt die Kooperative, und Auszeichnungen gibt es unter anderem bei AWC Vienna.
Die Burkheimer Winzer betreiben umweltschonenden Weinbau, der stets auf eine hohe Qualität ausgerichtet ist. Sorgsam bearbeiten sie Reben und Böden. Die Erträge von den alten Reben sind gering, aber von hoher Güte und sehr aromatisch. Nach der Lese ist es an Kellermeister Dominik Schweizer und seinem Team, die Qualität aus dem Weinberg in den Weinen zu erhalten, und er leistet ganze Arbeit. Schonend werden die Trauben verarbeitet. Fruchtige Weißweine entstehen im Edelstahltank. Die hochwertigen Rotweine baut er im Barrique aus, und das große Holzfass rundet weitere Rotweine der Burkheimer Winzer gekonnt ab.
Vulkanverwitterungsgestein und tiefgründiger Löß in Verbindung mit einem sehr milden Klima bilden für die Burkheimer Winzer die optimale Voraussetzung für Burgunder-Rebsorten. Als eine der besten deutschen Lagen gilt der “Burkheimer Feuerberg“, dessen vulkanischer Boden den Weinen viel Extrakt und Mineralität verleiht. Der Grauburgunder von Alten Reben duftet nach Honig und Melonen und zeigt eine gute Dichte. Nach 15 Monaten im Barrique begeistert der würzig-kräftige Spätburgunder “ViniGrande“ der Burkheimer Winzer mit süßer Frucht und weichen Tanninen. Samtig-vollmundig kommt der Spätburgunder vom Löß im “Burkheimer Schlossgarten“ daher, facettenreich-elegant präsentiert sich der Chardonnay von hier.
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