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Verdejo

Verdejo: Knackig, frischer Weißwein aus dem spanischen Rueda

Verdejo ist eine weiße Rebsorte, die nur in Spanien auf mehr als 12.000 Hektar kultiviert wird. Das Weinbaugebiet beschränkt sich auf die Region Rueda in Cigales, Toro und Tierra de Léon in Zentralspanien, im Nordwesten, nicht weit entfernt von der Landeshauptstadt Madrid. Als einen außerordentlichen Schatz werden rund zweihundert Hektar mehr als 100 Jahre alter Reben angesehen, welche noch aus den Zeiten vor der Reblaus stammen. In Spanien hat die Rebsorte Verdejo eine lange Tradition und sich mittlerweile einen gewissen Kultstatus erworben. Vor Jahrhunderten wurde sie bereits in der Region Valladolid angebaut. Sie ist eine widerstandsfähige Sorte gegen Hitze und Trockenheit und liebt kalkhaltige Böden mit einer guten Entwässerung. Es gibt etwa 62 Weingüter und mehr als 1.500 Weinbauern in Rueda, welche zwei Weißweinsorten anbauen, wovon der Verdejo hervorsticht.

Der spanische Weißwein Verdejo und die Weinregion D.O. Rueda sind eine Einheit und gehören zusammen. Hier können die Trauben mit viel Sonne im August und September ideal ausreifen. Zusätzlich sorgen die kühlen Nächte in diesen Höhenlagen für einen frischen Wein mit einer knackigen Säure. Markante Eigenschaften sind die ausgeprägte Frucht und die grandiosen Säurewerte, die einen saftigen Verdejo-Wein entstehen lassen, der frisch und aromatisch schmeckt. Die Rueda Region ist weit und flach. Die Reben können großflächig angebaut werden.

Zur Ernte werden größtenteils Maschinen eingesetzt. Die Verdejo Trauben sind anfällig für Oxidation, deshalb werden sie in der Nacht geerntet. Der Weinstil, der einen volleren und konzentrierteren Wein hervorbringt, wird in Holzfässern ausgebaut. Der heutige Weinstil von einem knackig-frischen Weißwein entstand erst in den 1970er Jahren. Einer der Pioniere war der verstorbene José Pariente. Das Pressen der Trauben wird häufig mit Schutzgas realisiert. Eine schnelle Kaltvergärung erfolgt in temperierten Edelstahltanks und sorgt für die aromatische Frische in Most und Wein.

Geschmack des Verdejo: Einzigartiger Charakter für Einzigartige Weine

Verdejo ist besonders in jungen Jahren beliebt, denn dann stechen seine grünen Noten am stärksten hervor. Das spanische Wort verde bedeutet grün und daher leitet sich der Name ab. Die Weinbeeren der Rebsorte Verdejo sind von einem leuchtenden Grün und ein typisch junger Verdejo-Wein leuchtet im Glas in einem hellen Grüngelb. Weine können auch hellgelb bis goldgelb im Glas auftreten. Die trockenen Weine entwickeln durch die hohe Lage nuancierte Aromen von Zitrus, Fenchel, Heu und Wissenkräutern, manchmal kann der Zitruscharakter auch herb sein. Auch die Düfte von Mango, Ananas und Guave können bei der Verkostung von Verdejo-Wein durch die Nase ziehen. Der Verdejo hat nur einen geringen Gehalt an Tannin, ist fruchtig im Geschmack, mit einer feinen Säure und einem ausgewogenen Körper. Auf eine gefällige Weise steht bei einem Verdejo-Wein die Frucht im Vordergrund und wird harmonisch durch die Kräuternote abgerundet zu einer weichen Geschmeidigkeit. Die Nachhaltigkeit im Abgang machen diesem Wein Lust auf mehr.

Geographische Gegebenheiten des Verdejo

Die Verdejo Reben in der D.O. Rueda befinden sich in einer Höhe von 700 bis 870 Metern über dem Meeresspiegel. Sie halten den langen Winter mit späten Frösten und den heißen und trockenen Sommern in der Verdejo Rueda stand und müssen die benötigte Feuchtigkeit aus dem tiefen Untergrund hervorholen. Aus Sicht des Breitengrades, liegt das Weinbaugebiet Rueda im mediterranen Raum, allerdings sorgt die Höhenlage dafür, dass sich der kontinentale Einfluss deutlich bemerkbar machen kann. In dieser Region fällt Niederschlag mit meist um die 300 bis höchstens 500 Millimeter jährlich nur spärlich. Dass sich die D.O. Rueda inmitten der Flusssenke des Duero befindet und dort eine Hochebene mit Hügeln bildet, führt zu breiten Schwemmböden. Diese bildeten sich terrassenförmig am Ufer des Duero und seinen Nebenflüssen Trabancos, Zapardiel und Adaja. Der gut durchlüftete und drainierte steinige Boden ist reichhaltig an Kalzium und Magnesium und einfach zu bearbeiten. In Hochlagen tritt Kalkstein hervor. Die pH-Werte, auf denen die Rebsorte Verdejo gedeiht, reichen von sieben bis acht und sind somit leicht basisch.

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