Der Wein Mencia erhält dadurch eine hellrote Farbe und einen leicht säuerlichen Abgang. Säurehaltige Rotweine basieren häufig auf dem Wachstum vulkanischer Gebiete. Laut dem spanischen Rebsortenspiegel umfasst das Anbaugebiet der fruchtigen bis blumigen Rebsorte mehr als 11.000 Hektar und liegt damit auf Platz neun der Rangliste.
Wer Mencia Wein kaufen möchte, erhält die Rebsorte in ihrer reinsten Form und als Cuvées, die mit frischen fruchtigen Aromen vermischt werden. Winzer verwenden für die Verarbeitung frische Beeren wie die Johannisbeere, Brombeere oder Himbeere. Die Mischung mit Touriga Nacional, eine weitere bekannte spanische Rebsorte, verleiht dem Rotwein eine kräftige Note und farbliche Tiefe.
Ausgebaut wird der Wein in Fässern aus Eichenholz. Die typische Lagerzeit für einen hochwertigen Mencia Wein beträgt acht bis zehn Jahre. Zu den bekanntesten Sorten zählt der Bierzo DOP.
Dank frischer Kräuter und roten Beeren in den Anbaugebieten, erhält der Wein eine blumig, fruchtige Note. In der Nase ist die Bergfrische des Anbaugebiets wahrzunehmen, in der ein feiner Hauch Meersalz enthalten ist.
Ein Glas Mencia Wein offenbart ein Farbenspiel aus hellen Rottönen und leichten violetten Schattierungen. Cuvées gehen ins Dunkelrote über, was dem Wein eine gewisse Schwere verleiht.Tannine erzeugen eine zarte Bitterkeit aus dem Kern der Kirsche. Am Gaumen bleibt eine leicht erdige Note zu spüren, die trotz des fruchtigen Aromas herauszuschmecken ist. Die mäßige Säure der Trauben aktiviert die Geschmacksknospen der Zunge und erzeugt eine angenehme Trinkfrische.
Ausgewählte Weine mit der Rebsorte Mencia enthalten einen Hauch der schwarzen Lakritze und dem Granatapfel. Das alte Vulkangestein lässt den Wein im Nachgang rauchig schmecken. Der spanische Nordwesten wird durch schroffe Felsen an der Küste und dem Hochgebirge geprägt. Die Rebsorte wächst am besten in den kühlen Gebirgsregionen auf den Hügeln mittlerer Höhe. Diese Gefilde trocknen im Sommer weniger aus als untere Küstenregionen, weshalb die Traube ihre Frische erhält.
Gute Trauben wachsen in der Nähe des Meeres. Sie reifen aufgrund der Atlantikwinde, die mit einer frischen Meeresbrise über die Rebflächen ziehen. Mencia Wein aus dem mediterranen Klima zählt zu den beliebtesten Weinsorten in Deutschland, wo gute Weine wie der deutsche Merlot hergestellt werden.
WirWinzer FAQ: Die meistgestellten Mencía Fragen
Wird Mencía nur in Spanien angebaut?
Nein, es gibt eine Subtraube, die "Jaen du Dao" die auf dem portugiesischen Gebiet der iberischen Halbinsel angebaut wird. Die Traube unterscheidet sich vor allem in der Intensität von der Muttertraube aus Spanien.
Wo ist Mencia Wein erhältlich?
In unserem Shop bieten wir unseren Kunden ausgewählte Mencia Weine aus dem spanischen Anbaugebiet. Zur Wahl stehen Rotweine verschiedener Kellereien und Jahrgänge.
Wie lange kann ich den Rotwein lagern?
Weine kommen zu rund 95 Prozent trinkfertig auf den Markt, weshalb sich ihre Lagerzeit auf bis zu fünf Jahre beschränkt. Wein, der länger gelagert wird, ist dennoch trinkbar. Seine Aromen verändern sich mit der Zeit, was beim Verzehr eines guten Rotweins mit der Mencia Traube zu berücksichtigen ist.
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