Der Name der Mosel-Weinbergslage Winninger Röttgen kommt von roden und beinhaltet den besonderen Arbeitsaufwand, der bei der Erschließung des Weinbergs notwendig war.
Der ursprünglich blau-graue Schieferfelsen hat hier nach wenigen Jahren rostbraune Farbtöne. Sie entstehen durch Oxidation des im Gestein enthaltenen Eisen- und Mineralgehaltes. Geologen vermuten, dass das Gestein unter Auschluss von Sauerstoff im Urmeer entstanden ist und die Sedimente in Jahrmillionen zum Röttgenschiefer verbacken wurden.
Die Weine vom Winninger Röttgen sind geprägt von feinfruchtigen Aromen, mineralisch verspielt und erinnern im Duft oft an weißen Pfirsich. Ihre Eleganz und feingliedrige Säurestruktur ist einzigartig. Besonders, wenn die Trauben des Winninger Röttgen von feinster Edelfäule geprägt sind, werden von dort große fruchtsüße und edelsüße Weine vinifiziert.
In dieser Kategorie sind derzeit leider keine Weine verfügbar.
Bitte warten …