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Priorat (Seite:2)

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    Priorat (Seite:2)

    Es waren die Mönche vom Kartäuser Kloster L'Escalade, welche hier in der Abgelegenheit des Priorat begannen, Wein im 12. Jahrhundert anzubauen. Der Weinanbau im Priorato geriet wieder in Vergessenheit. Es wurden nur noch auf etwa 600 Hektar kaum Beachtung verdienende Weine erzeugt. Dies änderte sich schlagartig, als Ende der 1980er Jahre René Barbier und Alvaro Palacio damit begannen, im Priorat aus den Trauben der sehr alten Rebstöcke Weine herzustellen, die die Fachwelt verblüfft aufhorchen ließ.

    Priorat D.O. Weine: Alles rund um das geschützte Anbaugebiet

    Das Weinbaugebiet für Priorat Weine in Katalonien ist sehr klein. Die Priorat Weine L'Ermita, Clos Erasmus und Finca Dofi konnten sich international durchsetzen. Schon 2001 wurde der Priorat Wein in die höchste spanische Herkunftsstufe DOCa, Denominación de Origen Calificada, erhoben. Ein Priorat D.O. ist von einem tiefdunklen Kirschrot und hat einen hohen Alkoholgehalt, mit Noten von reifen Früchten und im Terroir ist der Schieferboden erkennbar. Die wenigen aromatischen Weißweine brillieren durch ihre strohgelbe Farbe, an der Nase sind sie fruchtig, erinnern an Bergkräuter und am Gaumen sind sie warm und sympathisch. Diese Orte liegen im Priorat: Bellmunt del Priorat, El Lloar, Gratallops, La Morera de Montsant, La Vilella Alta, La Vilella Baixa, Poboleda, Porrera und Torroja del Priorat, nur teilweise die Orte El Molar und Falset. Wegen der steilen Lagen und den kleinen Terrassen für die Rebstöcke werden die meisten Arbeiten in den Weinbergen von Priorat von Hand erledigt. Die roten Priorat Weine müssen einige Jahre in der Flasche oder in einem Eichenfass reifen, bis sie ein perfekter Wein geworden sind.

    Die Gegebenheiten der Region: Alles über Herkunft, Böden und Rebsorten

    Geografisch liegt das Priorat in den steil ansteigenden Hügeln der Serra de Montsant. In der Nähe befinden die Städte Tarrgona und Cambrils und weitere elf Orte mit Weinbau. Es sind die Böden im katalanischen Priorato, mit den Licorella-Schieferböden, welche dem Priorat Wein ihren eigenständigen mineralischen Charakter verleihen. Diese Böden sind besonders fein blättrig und enthalten Einschlüsse von Quarz und können somit Wasser speichern. Das Klima ist mild im Priorat, mit trockenen Sommern, die für den Weinbau nicht zu trocken sind. Eine stetige Brise vom Mittelmeer her bringt Frische und leichte Feuchtigkeit. Niederschläge von 500 bis 600 Millimeter im Jahr pro Hektar fallen fast nur in den Wintermonaten. Die wichtigsten Rebsorten im Priorat sind Cariñena, Garnacha, Mazuelo, Syrah, Merlot, Pinot Noir, Picapoll Negro,Tempranillo, Garnacha Blanca, Macabeo, Muscat d´Alexandrie, Muscat blanc à petits grains, Chenin Blanc, Picapoll blanca, Pansal, Pedro Ximénez, Viognier.

    WirWinzer FAQ - die häufigsten Fragen zu Priorat Weinen

    Was sind Priorat Weine?

    Priorat Weine sind Weine aus der gleichnahmigen Priorat Region in Katalonien aufgrund der geringen Größe der Anbauregion handelt es sich bei Priorat Weinen um echte raritäten.

    Wo liegt das Priorat in Spanien?

    Das Priorat liegt in der Weinbauregiom Katalonien ca. 40 Kilometer nordwestlich der Provinzhauptstadt Tarragona.

    Wie schmecken Priorat Weine?

    Priorat Weine werden durch die einzigartigen Klimatischen Bedingungen ausgezeichnet, hohe Quarzhaltige Böden aber auch die Meerluft formen frische und mineralische Weine mit einzigartigem Charakter.

    Welche Rebsorten gibt es aus dem Priorat?

    Aus dem Priorat gibt es mehrere einzigartige Rebsorten. Besonders gut sind hier Tempranillo, Garnacha aber auch Merlot und Syrah.

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