Viñedos y Bodegas Ribón ist ein Weingut, das sich besonders durch seine hochwertigen Weine aus Familienhand auszeichnet. Hier wird auf Qualität statt Quantität gesetzt - und das zahlt sich aus. Die Produktion im Viñedos y Bodegas Ribón erfolgt mit modernsten önologischen Techniken, welche den Gegebenheiten im Familienunternehmen angepasst wurden.
Der heutige Betrieb von Viñedos y Bodegas Ribón wurde 1995 gegründet. Hier werden die zwei Parzellen Carrantigua und Rinconada mit insgesamt 25 Hektar Rebfläche bewirtschaftet. Diese liegen beide am linken Ufer des Flusses Duero. Wein wird von der Familie Ribón bereits in der fünften Generation nach traditioneller Art erzeugt. Die Reben sind in sanften Wellen so ausgerichtet, dass die Trauben ihre Reife bereits vor der durchschnittlichen Reifezeit in diesem Gebiet erreichen. Der Weinkeller der Viñedos y Bodegas Ribón liegt in einem alten, herrschaftlichen Steingebäude aus dem frühen 20. Jahrhundert in der Ortschaft Quintanilla de Onésimo.
Die ursprüngliche Struktur der Weinberge von Viñedos y Bodegas Ribón konnte fast erhalten werden. Über 85 Prozent der Trauben stammen von Reben, die älter als 30 Jahre sind. Nach der Ernte werden die Trauben schnell in den Keller transportiert. Hier werden nur gesunde, reife Früchte für die Qualitätsweine selektiert. Die Gärung erfolgt in kleinen Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur, bevor der Wein in die 300 Fässer aus amerikanischer, französischer und ungarischer Eiche umgefüllt wird.
Pago de Carrantigua und Rinconada sind die besten Lagen von Viñedos y Bodegas Ribón. Auf Lehmboden werden hier die Rebsorten Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut. Eines der besonderen Produkte von Viñedos y Bodegas Ribón ist der Rotwein Tinto Ribón Barrica aus 100 % Tempranillo Trauben. Er ist von dunkler Farbe, mit intensiven violetten Reflexen. Feine schwarze Fruchtaromen von Kirsche, Heidelbeere und Erdbeere mit eleganten mineralischen Tönen sind zu bemerken.
Bitte warten …