Das Weingut Pittacum liegt in Altkastilien in der Stadt Arganza, welche auf eine lange Weinbautradition zurückblickt. Es ist Teil eines Konsortiums, bestehend aus vier Bodegas. Mit seiner Neuinterpretation der Mencía del Bierzo hat sich das Weingut einen Namen gemacht und schafft Weine mit Persönlichkeit, Regelmäßigkeit und Qualität. Diese drei Begriffe definieren auch das Engagement auf dem Weingut Pittacum.
Das Weingut Pittacum oder genauer Viñedos y Bodegas Pittacum startete im Jahr 1999 mit der klaren Idee, Weine mit Persönlichkeit zu kreieren. Sie sollten einzigartige Merkmale aufweisen, gleichzeitig aber auch die Eigenheiten des Klimas und des Anbaugebiets sowie der Traubensorte Mencía widerspiegeln. Neben dem Weinbau spielt der Weintourismus und Weinverkostungen eine wichtige Rolle auf dem Weingut Pittacum. Zusammen repräsentiert das Konsortium ein wichtiges Herkunftsgebiet spanischer Weine. Inzwischen werden mehr als 1,5 Millionen Flaschen Wein pro Jahr abgefüllt und exportiert. Die Rebfläche beträgt 160 Hektar. Das Weingut Pittacum trat 2002 der Weingenossenschaft bei.
Persönlichkeit, Regelmäßigkeit und Qualität prägen als Schlüsselbegriffe die Rotweine des Weinguts Pittacum. Tradition und Handwerkskunst gehen hier Hand in Hand. Die Trauben werden manuell geerntet und dann in Kisten in den Keller transportiert. Auch dort geschieht die Auslese von Hand. Die Gärung erfolgt 15 Tage lang bei einer Temperatur von 25 °C. Schließlich werden die so gekelterten Weine für drei Monate in Eichenfässern gelagert. Optisch präsentieren sich die Weine von Pittacum sehr farbenfroh und mit einem eleganten, von roten Früchten geprägten Bouquet. Mitunter kommen versteckte Nuancen von Eiche zum Vorschein.
Eine Reihe von Tälern prägen diese Weinbauregion um Bierzo im Nordwesten Spaniens. Dazwischen eröffnet sich eine weite und flache Senke. Die Landschaft wirkt sich auch auf die Anbauformen aus. Die Vielfalt an Mikroklimata, Böden und Hanglagen führt zu Trauben mit ganz unterschiedlichen Eigenschaften. Einige der Böden weisen einen sandigen bis lehmigen Charakter auf, andere sind kalkhaltig oder tonig. Angebaute Traubensorten sind Mencía, Godello, Garnacha und Tintorera. Daraus keltern die Winzer insbesondere exzellente Rotweine wie den Divino Baco, den Petit Pittacum 2021 oder den Pittacum Único. Ein Wein trägt gar den Namen La Prohibición, also „Verbot“.
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