Das Weingut Bodegas Valparaiso liegt inmitten des bekannten Duero-Tals in Spanien. Die 72 Hektar des Familienbetriebes sind ausschließlich mit der roten Rebsorte Tempranillo bestockt. Viele alte Rebstöcke liefern hier auf den besten Terroirs der Herkunftsbezeichnung D.O. Ribera del Duero die Grundlage für erlesene, modern interpretierte Tempranillo-Weine. Fruchtiger Raíces de Valparaíso mit intensiven Gewürzen, samtiger Roble oder eleganter und komplexer Crianza – die Weine von den Bodegas Valparaiso überzeugen sowohl als Begleiter eines guten Essens als auch solistisch.
Das Boutique-Weingut Bodegas Valparaiso wurde erst im Jahr 2000 gegründet. Die Eigentümerfamilie ist eine der ältesten Weinkellereien in dritter Generation und Eigentümerin der Bodegas Franco-Españolas, einer der ältesten und renommiertesten Weinkellereien in La Rioja.
Rubén Provedo lebt hier auf den Weinbergen und im Keller seine Leidenschaft für Wein aus. Seine Karriere begann der Wein-Enthusiast bei L'Oreal, aber die Liebe zum Wein führte ihn über viele Stationen in Südafrika, Chile, Argentinien, Südafrika und La Rioja bis hin zu Bodegas Valparaiso. Hier bringt er seit 2001 seine Erfahrungen, sein Wissen und seine Hingabe zum Wein in das Weingut ein. Dabei besinnt sich der Önologe auf traditionelle Methoden, kombiniert diese aber erfolgreich mit neuen Techniken der Weinbereitung.
Die Familie der Bodegas Valparaiso setzt auf dem Weinberg so wenig wie möglich auf Maschinen. Der sorgsame Umgang mit der Natur und der Respekt für die Umgebung dieses traditionellen Weingebietes haben die höchste Priorität. Die Ernte an den bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken erfolgt nur per Hand. Die Moste werden dann nach den Weinbergen getrennt angesetzt. Bei der Reifung und Alterung der Weine in rund 700 Fässern französischer und amerikanischer Eiche achtet Rubén Provedo auf jedes Detail. So entstehen Roble- und Crianza-Weine, die bei renommierten Weinwettbewerben hoch geschätzt werden.
Die Rebstöcke schlagen ihre Wurzeln in kalkhaltigen und steinigen Böden, der beste Voraussetzungen für Tempranillo-Weine von höchster Qualität bietet. Die beiden besten Lagen der Bodegas Valparaiso sind die Pesquera auf Höhen bis zu 925 Metern und die Sotillo auf 825 Metern Höhe.
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