Das Weingut Bodegas Briego befindet sich in der kleinen Gemeinde Fompedraza Paramo in der spanischen Provinz Valladolid. Es liegt rund 900 Meter über dem Meeresspiegel und ist umgeben von Weinbergen und pilzbildenden Steineichen.
Bereits Mitte des 20. Jahrhunderts begann der Vater der heutigen Winzer mit der Herstellung von Wein. Dabei legte er besonderen Wert auf eine nachhaltige Weinkultur und höchste Qualität der Weine. Dieser Philosophie folgen seine Gaspar, Fernando und Javier Benito Hernando noch immer. Um den Anbau und die Qualität der Weine stetig zu verbessern, begannen sie im Jahr 1988 das Weingut umzustrukturieren. Jeder von ihnen übernahm ein Aufgabengebiet: Gaspar die Betreuung der Weinberge, Javier die Ausarbeitung der Weine und Fernando das Management des Weinguts. So erweiterten sie ihre Expertisen, woraus immer perfektere Weine resultierten. Mit Andrea übernimmt inzwischen auch die dritte Generation Verantwortung auf dem Weingut Bodegas Briego. Den Erfolg dieser familiären Zusammenarbeit belegen einige Preise und Auszeichnungen.
Die Brüder Benito Hernando sind stolz auf ihre Heimat und folgen der Überzeugung, dass Wein nur dann hervorragend sein kann, wenn der Anbau- und Herstellungsprozess im Einklang mit der Natur und ihren Früchten erfolgt. Die Weinlese der Tempranillo-Trauben erfolgt dementsprechend per Hand. Die Kellerei ist hochmodern und bietet perfekte Bedingungen für die Herstellung ausgezeichneter Tropfen. Dort reifen die Weine in französischen und amerikanischen Eichenfässern heran. So entstehen fertige Produkte, die durch Harmonie, Persönlichkeit und Struktur hervorstechen.
Die Weinberge des Weinguts Bodega Briego befinden sich in unterschiedlichen Höhen. So liegen etwa zehn Tage zwischen der perfekten Reife der Weinbeeren im Tal und den höher gelegenen Weinbergen. Die besten Lagen befinden sich mit La Hoyada auf 910 Metern Höhe nahe Fompedraza und mit Solanas nahe Peñafiel auf etwa 800 Metern Höhe. Neben der Reifung ist ein weiterer Unterschied zwischen diesen Lagen der Boden: Die Rebstöcke auf La Hoyadas wachsen auf steinigem, kalkhaltigem und trockenen Boden, wohingegen Solanas mit lehmig bis sandigem Boden ausgestattet ist.
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