Der Name Bodega del Abad ist nicht nur die Bezeichnung für ein Weingut, sondern gleichzeitig eine perfektes Beispiel, um den Anbau von Wein in Kastilien und León hervorzuheben. In den Weinen von Bodega del Abad spiegelt sich die Geschichte, die Gegenwart und die Zukunft der Weinregion D.O. Bierzo wider.
Das Weingut Bodega del Abad wurde 2003 in der Stadt Carracedelo gegründet. Man konzentrierte sich von Anbeginn auf die Erzeugung von Weinen mit D.O. Bierzo Charakter. Gewonnen werden die Rotweine aus Mencía und die Weißweine aus Godello. Es stehen 35 Hektar Weinberge zur Verfügung. Direkt neben dem Kloster von Carracedo werden nach modernsten önologischen Methoden die Reben von Bodega del Abad angebaut und ihr typischer Charakter verliehen. Die Weine erhielten unter anderem Auszeichnungen von Decanter, James Suckling, Penin, Gilbert & Gaillard und Tim Atkin.
Die Schlüssel zur optimalen Weinherstellung bei Bodega del Abad sind selektive Kriterien im Weinberg und die akribische Traubenlese. Für die Rotweine wird der Most gemeinsam mit den Schalen homogenisiert und es wird ein Kaltmazerationsprozess durchgeführt. Die Gärung erfolgt temperaturkontrolliert und wird durch Umpumpen und Ausstanzvorgänge unterstützt. Bei der Herstellung der Weißweine von Bodega del Abad werden die Trauben 48 Stunden lang bei 8°C mazeriert. Abschließend wird der Most extrahiert, worauf eine einwöchige Gärung bei kontrollierten Temperaturen folgt.
Bodega del Abad liegt in einem Naturparadies, wobei sich die besten Lagen San Salvador und Los Almendros in den Gebieten Valtuille de Arriba und Villafranca del Bierzo befinden.
Die Weine erhalten ihre Mineralität aus den Schiefer-, Kiesel- und Lehmböden. Angebaut sind die Rebsorten Mencia und Godello. Der Rotwein Abad Dom Bueno Mencía zeigt einen ausgeprägt fruchtigen Charakter, gepaart mit Eleganz und Komplexität. Der weiße San Salvador Godello von Bodega del Abad hat Struktur, Körper und Volumen bei einem intensiven und fruchtigen Abgang.
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