Das Weingut Pies Viejos Parajes y Viñedos steht für eine kleine, exklusive Auswahl erlesener Rebsorten und Weine. An zwei Standorten in Kastilien werden die Trauben biologisch und biodivers angebaut. Vor allem die Rebsorten Airén, Garnacha und Albilio Real werden hier nach traditionellen Methoden angebaut. Auch die weitere Verarbeitung der Weine erfolgt nach althergebrachter Art.
Erst 2021 gegründet, ist das Weingut Pies Viejos Parajes y Viñedos noch sehr jung. Es ist der Versuch der leidenschaftlichen Weinliebhaber José Luis Villegas und José Carlos Rodríguez, spanische Weinkultur ins 21. Jahrhundert zu bringen. Auf alten Weinbergen in den Ortschaften Valdepeñas und Cebreros in Kastilien, mitten im Herzen Spaniens, werden alte Rebsorten in traditioneller Weise angebaut. Villegas und Rodriguéz sind beide gelernte Sommeliers, Villegas hat zudem Weinbau und Önologie studiert. Mit Gründung des Weinguts Pies Viejos Parajes y Viñedos wurde für die beiden der Traum wahr, hochwertige Weine in Gastronomiequalität zu erschaffen.
Beim Anbau verfolgen die beiden Winzer den einfachen Grundsatz, Weine zu schaffen, die sie selbst trinken wollen. Der Respekt vor der Natur und der langen Tradition der Rebsorten steht dabei immer an erster Stelle. Das Land und die Früchte sollen so selbst ihren Charakter ausdrücken, ohne durch industrielle Prozesse in ein Korsett gepresst zu werden. Auch nach der Ernte setzt das Weingut Pies Viejos Parajes y Viñedos daher auf traditionelle Methoden. In Eichenfässern und Toneiern reifen die verschiedenen Weine über Monate und Jahre heran. Interveniert wird während dieses Prozesses nur selten.
Die Weine des Weinguts Pies Viejos Parajes y Viñedos werden in den Orten Valdepeñas und Cebreros in Kastilien angebaut. In Valdepeñas werden vor allem Airén und Garnacha gepflegt und direkt vor Ort zu fertigen Weinen weiterverarbeitet. Die beiden Sorten werden seit Jahrhunderten in der Region angebaut. Auch die vom Weingut Pies Viejos Parajes y Viñedos genutzten Lagen haben eine über 100 Jahre alte Tradition. Im etwas weiter nord-westlich gelegenen Cebreros wird auf granitischem, lehmhaltigen Sand ebenfalls vor allem Garnacha angebaut.
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