Bei der Gründung der Weinkellerei Pago de Vallegarcía wurde schon das Ziel vorgegeben, sehr hochwertige, feine, elegante und ausgewogene Weine zu erzeugen. Diese sollten die charakteristische Eigenart der einzelnen Rebsorten in höchstem Maße respektieren und widerspiegeln. Gleichzeitig soll das Terroir des Pago de Vallegarcía mit den Erzeugnissen zum Ausdruck gebracht werden.
Ausgestattet mit einem der besten privaten Weinkeller Spaniens in der Familie und selber ein bekennender Weinliebhaber, entschied sich Alfonso Cortina Ende der 1990er Jahre das Projekt Pago de Vallegarcía auf seinem Landgut in den Montes de Toledo zu beginnen. Mittlerweile sind seine Kinder in seine Fußstapfen getreten. Der bekannte australische Weinbauprofessor Dr. Richard Smart legte das Weinbaugebiet von 31 Hektar an, in einem Gebiet, in dem es bisher keine Weinbautradition gab. Als führender beratender Önologe konnte für Pago de Vallegarcía Eric Boissenot gewonnen werden. Angepflanzt wurden Bordeaux- und Rhône-Sorten.
Die Philosophie von Pago de Vallegarcía lässt sich gut beschreiben damit, dass man gediegene und abgerundete Weine aus den Trauben erzeugen will. Die Trauben werden von Hand geerntet. Eine Reifung erfolgt in Fässern, wie auch in Flaschen. Die fünf roten und eine weiße Rebsorte werden nach den Cordon Royat und Smart-Dyson Methoden erzogen und sanft beschnitten.
Die besten Lagen von Pago de Vallegarcía sind der gesamte Weinberg in Vallegarcía. Der Boden besteht aus stark entwickeltem Material von Schwemmlandablagerungen der Gebirgsfront, ist sauer und nicht sehr fruchtbar. Darauf gedeihen auf verschiedenen Parzellen die roten Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Garnacha y Cariñena und die weiße Rebsorte Viognier. Der Rotwein Vallegarcía Syrah von Pago de Vallegarcía ist von einem leuchtenden Rubinrot. Er zeigt eine üppige und tiefe Nase mit frischen roten Früchten, eine balsamische Note mit einem mineralischen Hintergrund. Am Gaumen ein sortentypischer, weicher Wein mit elegantem Tannin und langanhaltend. Der Weißwein Vallegarcía Viognier von Pago de Vallegarcía ist von einem Goldgelb mit grünen Reflexen. Der Wein ist aromatisch, duftet nach weißen Blumen, Kamille, Kräutern und Steinobst. Mit einer frischen, guten Säure ist er weich im Abgang.
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