Das Weingut Finca Antigua ist bekannt für seine alten Weinstöcke, die sich auf einer Höhe von 900 Metern über 421 Hektar erstrecken. Daher stammt auch der Name der Finca Antigua, der übersetzt “Alter Bauernhof” bedeutet. Die einzigartige Höhe und die antiken Reben ermöglichen es dem Weingut, außergewöhnliche Weine zu produzieren, welche die natürliche Schönheit und das Erbe ihres Landes einfangen.
Die Finca Antigua wurde 1999 von der Familie Martínez-Bujanda erworben, um das Weinportfolio zu diversifizieren. Das Weingut, das 2003 eröffnet wurde, liegt zwischen den Provinzen Cuenca und Toledo und vereint Altes mit Neuem, indem es innovative Weine produziert, die das einzigartige Terroir widerspiegeln. Durch mühsame technische Arbeiten wurden damals die Parzellen katalogisiert und neue Sorten mit hohem Anpassungspotenzial an das Terroir gepflanzt. Heute erstrahlen die Weinberge der Finca Antigua in neuem Glanz und produzieren hervorragende Weine.
Die Philosophie des Weinguts manifestiert sich in der sorgfältigen Pflege von 40 verschiedenen Parzellen, auf denen eine breite Palette von Rebsorten kultiviert wird. Hier werden sowohl autochthone Sorten wie Viura, Garnacha, Tempranillo und Moscatel, als auch internationale Berühmtheiten wie Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah angebaut. Aus diesen Trauben entstehen kreative und avantgardistische Weine, wie zum Beispiel Finca Antigua Crianza Único und Finca Antigua Reserva, die durch die Verschmelzung der Stile und Parzellen des Weinguts entstehen. Eine spezielle Lage der Finca Antigua ist Pico Garbanzo, eine vier Hektar große Enklave, wo eine untypische Mischung von Rebsorten den außergewöhnlichen Wein Clavis hervorbringt.
Die Böden der Finca Antigua bestehen generell aus Kalk und Lehm und sind arm an organischen Stoffen, was zusammen mit der Höhenlage von 900 Metern - einer der höchsten Gegenden von La Mancha - einzigartige und innovative Weine ermöglicht. Die außergewöhnliche Temperaturspanne der Region und die robusten Böden, die für widerstandsfähige Pflanzen wie Weinreben ideal sind, erzeugen Weine mit charakteristischer Säure und niedrigem natürlichen pH-Wert, die selbst in heißen Jahren einen Alkoholgehalt von 14 Grad nicht überschreiten.
Bitte warten …