Das Weingut Pentateuco - Agro Ribera Nature wurde von José Luis und José Manuel Puntas Aguilar gegründet. Mit dem Know-how des erfahrenen Önologen Ricardo Cantera entstehen in der Weinkellerei Agro Ribera Nature ausgezeichnete Tropfen. Ihre Philosophie ist gekennzeichnet durch Heimatliebe und Respekt vor der Natur – von der Traubenlese bis zur Reifung.
Im Jahr 2019 gegründet, möchte Pentateuco - Agro Ribera Nature mit seinen Weinen die vielfältigen Einflüsse der Provinz Badajoz abbilden. Die erste Ernte erfolgte noch im Gründungsjahr; der erste Rotwein des Labels wurde im Juni 2020 in Flaschen abgefüllt. 70 Prozent reiften davon in französischen, 20 Prozent in amerikanischen und 10 Prozent in europäischen Eichenfässern. Mit dem Gaspare di Prima entstand ein edler Rotwein, der auch langfristiges Potenzial zum fruchtigen Klassiker mitbringt. Durch die Mitgliedschaft in der Vereinigung Círculo Ateneo bemühen sich die Newcomer um den Wissenstransfer sowie den Austausch mit internationalen Experten der Önologie.
Herausragende Produkte wie der Gaspare di Prima verdanken ihre Güte den gewissenhaften Techniken bei Anbau, Kellerei und Abfüllung. Jeder Schritt orientiert sich an den Anforderungen eines umweltverträglichen Weinbaus. Die roten Trauben der Rebsorten Tempranillo, Grenache, Monastrell, Mazuela und Cabernet Sauvignon ranken hier empor. Auch die weiße Cayetana-Traube ist auf dem mineralhaltigen Weinberg mit trockenem Boden zu finden. Bereits beim ersten Knospentrieb erfolgen die Beschneidung und das Gerten der Pflanzen. Zeit und Geduld sind die wichtigsten Zutaten der Fruchtbildung. Die Weine erhalten in temperierbaren Stahltanks, Eichenfässern oder traditionellen Ton-Amphoren unverwechselbare Aromen.
Das mediterrane Klima mit ozeanischen Einflüssen in Bajaroz verleiht den exklusiven Weinen von Pentateuco - Agro Ribera Nature durch die kargen Böden der Extremadura unverwechselbare Nuancen. Frühjahr und Herbst sind wechselhaft und sorgen für geschmackliche Amplitude. Trockene und heiße Sommer durch das Azorenhoch gewährleisten eine unaufdringliche Süße. Die Winter sind in der Regel kalt und trocken – die nötigen Niederschläge bringen atlantische Stürme mit. Rund 450 Meter über dem Meeresspiegel verleihen die kapriziösen Böden den spanischen Weinen wie Gaspare di Prima würzige Noten, welche die ursprüngliche, naturnahe Schönheit des wilden Landstreifens gustatorisch spiegeln. Mit einer Auflage von 6000 Flaschen ist die Pentateuco Basic Edition 2019 einer der heißesten Tipps aus der Toskana Südspaniens.
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