Das Weingut Pago los Balancines erzeugt Weine mit Seele und nutzt dafür die Trauben aus ihrem sorgfältig gehegten biologischen Weinberg. Dieser liegt in einer einzigartigen Enklave, die unter Landschaftsschutz steht. Hier haben sich die Winzer dem Qualitätsweinbau verschrieben, der nach traditionellen önologischen Prinzipien erfolgt. Auch dem Fortschritt verschließen sie sich nicht.
Inhaber Pedro Mercado gründete das Weingut Pago los Balancines im Jahr 2006. Er hatte in der Region Badajoz einen passenden Weinberg im Ort Oliva de Mérida gefunden, einem eingemeindeten Dorf, das zur Stadt Mérida gehört. Diese war vor über 2.000 Jahren eine römische Metropole und ein Zentrum des Weinhandels auf der südlichen iberischen Halbinsel. Heute hat ihre Altstadt den Status als Weltkulturerbe. Im Jahr 2015 erneuerte Pedro Mercado die Anlagen seines Weinkellers, die seither mit neuester Technologie Qualitätsweine produzieren.
Zum Weinberg des Weinguts Pago los Balancines gehören im Jahr 2023 inzwischen 70 ha mit Biozertifizierung. Generell setzen die Winzer auf eine biologisch orientierte, sehr nachhaltige Bewirtschaftung. Das Gebiet zwischen den Gebirgsketten Juan Bueno und Peñas Blancas bietet ohnehin beste Voraussetzungen für den Weinbau, der hier schon vor zwei Jahrtausenden beheimatet war. In Oliva de Mérida ist es an sich sehr heiß, doch ein ständiger Luftstrom vom Meer kühlt die Reben und hält sie feucht. Künstlicher Dünger und Pestizide sind hier überflüssig. Im Keller hat sich das Weingut Pago los Balancines modernen Methoden verschrieben.
Die Hanglage des Weinbergs mit Südost-, Süd- und Südwestausrichtung profitiert von den kühlen Meereswinden, die auch vom benachbarten Portugal herüberwehen. Schon in früheren Jahrzehnten war auf dem Weinberg portugiesischer Tempranillo angepflanzt worden. Heute korrespondiert er mit Tinta Roriz, der zu den qualitativen kastilischen Trauben gehört, aus denen beste Portweine entstehen. Die besten Lagen des Weinguts Pago los Balancines sind Buenavista, Barbas de Hombre, Cerro del Boticario und Paraje de los Alunados. Auf den dortigen steinigen und kalkhaltigen Böden gedeihen die Rebsorten Tinta Roriz (Tempranillo), Garnacha Tintorera und Garnacha.
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