Die Bodega Berroja ist ein traditioneller Weinbaubetrieb im spanischen Baskenland. Auf den rund 24 Hektar Fläche des Guts werden vor allem Hondarribi-Trauben angebaut, die direkt vor Ort zu Txakoli-Weinen verarbeitet werden. Naturverbundenheit und traditionelle Anbau- und Herstellungsmethoden sind den Winzern der Bodega Berroja besonders wichtig.
Die Bodega Berroja ist ein 1997 entstandener Weinbaubetrieb im nördlichen Spanien. Die auf etwa 250 Metern Höhe gelegenen Weinberge des Guts wurden bei der Gründung neu angelegt. Die eigentliche Bodega mit eigenem Weinkeller wurde in den Folgejahren errichtet und im September 2001 eröffnet. Im Laufe der Jahre wurde die Anbaufläche allmählich auf die heutigen 24 Hektar erweitert. Die Bodega befindet sich im Biosphärenreservat Urdaibai in der Nähe des Orts Muxika, rund 25 Kilometer östlich von Bilbao. Der Betrieb wird als Familienunternehmen geführt.
Bei der Arbeit im Weinberg steht der Respekt vor der Natur im Mittelpunkt. Die Beschaffenheit der Böden wird von den Weinbauern der Bodega Berroja ebenso berücksichtigt wie die Eigenheiten der lokalen Flora und Fauna. Der Anbau erfolgt deshalb weitestgehend nach traditionellen Methoden. Zudem spielt die Parzellierung der Weinberge in Abhängigkeit von Lage und Bodenbeschaffenheit eine große Rolle, um die gleichmäßig hohe Qualität der angebauten Trauben sicherzustellen. Auch im Keller setzt die Bodega weitgehend auf traditionelle Herstellungsverfahren, um auf die Zugabe chemischer Mittel im Gärungsprozess zu verzichten.
Das Substrat der Böden des Weinbergs besteht aus lehmigen Schichten, die sich mit eisenhaltigem Sand und Kalkstein abwechseln. Hier weisen die Schichten eine Neigung von bis zu 60° auf, wodurch sie Wasser besonders effektiv ableiten können. Trotzdem finden die Wurzeln der angebauten Weinstöcke in diesem Boden besonders gut Halt und Wasser und Mineralien können perfekt aufgenommen werden. Die Bodega Berroja baut vor allem Hondarribi Zuri und Hondarribi Beltza als regionale Sorten an, aus denen vor allem Txakoli in weißen und roten Varianten hergestellt wird. Dieser sehr trockene Wein wird im Baskenland in erster Linie als Aperitif getrunken.
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