Als einziges deutsches Unternehmen vertreibt Kolonne Null aus Berlin ausschließlich alkoholfreien Wein und Schaumwein. Um trotzdem hohen Genuss und Premiumqualität bieten zu können, liegt der Schwerpunkt darauf, stetig neue und bessere Methoden zu entwickeln, um dem Wein den Alkohol zu entziehen. Als Partner hat man prämierte Familienweingüter, unter anderem von der Nahe und der Mosel, mit an Bord.
Die Hauptstadt bringt man erst mal nicht mit Wein in Verbindung, mit Start-Ups hingegen schon. Und so kam es, dass Philipp Rößle und Moritz Zyrewitz 2018 Kolonne Null gründeten, die "Schmiede für entalkoholisierte Weine im Premiumsegment". Mit Wein hatten beide vorher nichts zu tun, sahen aber das Potenzial ihrer Idee. Sie arbeiten eng mit den Winzern zusammen, um die Qualität ihrer Produkte von Beginn an mitzubestimmen. Viel Wert legen die Jungs von Kolonne Null darauf, dass die Grundweine sehr aromatisch sind. Im gesamten Herstellungsprozess kommen keine tierischen Zusätze zum Einsatz, so dass die alkoholfreien Weine auch für Veganer geeignet sind.
Die Familienweingüter, mit denen Kolonne Null zusammenarbeitet, bekommen klare Vorgaben aus Berlin. Bereits die Trauben müssen von höchster Güte sein und auch an den Ausbau der Weine haben Philipp Rößle und Moritz Zyrewitz einen kompromisslosen Qualitätsanspruch. Die Weine werden gezielt für das Start-Up gekeltert. Aus den Weinabaugebieten kommt der Grundwein schließlich nach Berlin, wo er mithilfe des Vakuumdestillationsverfahrens schonend entalkoholisiert wird. Bei der Erhitzung auf rund 28 Grad verdampft der Alkohol. Die Weine kommen deshalb kalorienärmer als normaler Wein daher.
Für den Anfang konzentriert sich Kolonne Null auf Riesling und Rosé, die es als alkoholfreien Wein und als schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein gibt. Der 2018er Riesling stammt von einem VDP-Weingut an der Nahe. Das Endprodukt mit Aromen von gelben Früchten zeigt eine knackige Säure und die ortstypische Mineralität. Fein moussierend gibt er sich als prickelnder Genuss. Anklänge von Aprikose und ein blumiges Bukett zeichnen den Rosé von Kolonne Null aus. Die schäumende Variante aus Rheinhessen erfreut spritzig und mit feiner Frucht.
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