Für seinen Wein ist dem rheinhessischen Nachwuchswinzer vom Weinhaus Steffen Grünewald aus Bingen keine Mühe zu groß. Mit viel Liebe zum Detail fertigt er Weine in kleinen Auflagen, die man am besten “mit Freu(n)den genießt“. Steffen Grünewald fängt gerade erst an und setzt mit seinem Debüt bereits ein Zeichen. Weitere “junge, frische und vor allem leckere Weine“ sind in Planung und Arbeit.
Auf dem elterlichen Weingut wuchs Steffen Grünewald auf und sein Weg war vorgezeichnet: Er würde Winzer. Mittlerweile ist er Staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Önologie und kreiert unter dem Namen Weinhaus Steffen Grünewald mit Begeisterung eigene Weine. Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts lässt sich die Weinbautradition der Familie zurückverfolgen und durch den Jungwinzer erhält sie eine moderne Ausrichtung. In der Vereinigung Generation Riesling setzt er sich dafür ein, dass der deutsche Wein bekannter wird. Er selbst vinifiziert im Weinhaus Steffen Grünewald aus Überzeugung junge und frische Weine, die schmecken und Spaß machen.
Die Grundlage für den Wein vom Weinhaus Steffen Grünewald liefern die Weinberge des Familienbetriebs. Diese werden sorgfältig gepflegt und schonend bearbeitet, damit die Reben vollreife Trauben liefern. Bereits im Weinberg gibt der Jungwinzer die Richtung vor, die er im Keller behutsam vollendet. Fruchtig-frisch baut er seinen Wein im Edelstahltank aus. Durch ein sanftes Aufrühren der Hefe, die Bâtonnage, über acht Wochen, verleiht er dem Wein eine besondere Cremigkeit.
Vor allem auf sandigem Lehm und auf Schiefer wachsen die Reben, die die Trauben für das Weinhaus Steffen Grünewald liefern. Den gehaltvollen Grauburgunder aus seiner eigenen Weinlinie baut der Jungwinzer im Edelstahl aus. Dieser leicht säurebetonte Wein mit angenehmer Restsüße und fruchtigen Aromen macht einfach in allen Situationen Spaß. Für das Sortiment des Familienweinguts, das inzwischen sein Bruder Matthias leitet, baut er zudem eine Scheurebe mit Aromen von Pfirsich, Mango und Birne aus.
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