Auf 20 Hektar Rebfläche gedeihen im Weingut Zöbel fruchtig-frische Weißweine und kräftige Rotweine. Das Weingut in Bubenheim ist ein kleiner, überschaubarer Familienbetrieb, der mittlerweile in der dritten Generation geführt wird. Das umweltbewusste kleine Gut legt besonders viel Wert auf die Pflege seiner Reben und den schonenden Ausbau.
Das Weingut Zöbel ist ein kleiner Familienbetrieb aus Bubenheim in Rheinhessen, nicht weit von der Landeshauptstadt Mainz. Hier werden etwa zwanzig Hektar Rebfläche bewirtschaftet. Jörg und Nicole Zöbel führen das Gut mittlerweile in der dritten Generation. Kurz nach dem Abschluss seiner Ausbildung zum Winzermeister im Jahr 1997 übernahm Jörg das Weingut Zöbel und kümmert sich heute um die Weinberge und den Keller. Seine Frau ist halbtags als Erzieherin tätig und sorgt im Weingut für die Gäste. Seit 2020 wird das Weingut auf ökologischen Weinbau umgestellt.
Das Weingut Zöbel weiß: Ein hochwertiger Wein findet seinen Anfang im Weinberg. Deshalb legt die Familie viel Wert auf die Pflege der Trauben. Der Rebschnitt im Winter und die Traubenausdünnung im Sommer führen zu reduzierten Erträgen und tragen zu sorgsamem, naturnahen Anbau bei. Nachdem die Trauben sanft gepresst wurden, klärt das Weingut Zöbel die Moste vor, damit sie später langsam verklären können. Jeder Arbeitsschritt liegt in der Hand der Familie, der Wein wird vom Rebstock bis zur Flasche begleitet. Moderne Kellertechnik und alte Traditionen gehen hierbei eine besondere Symbiose ein.
Die Reben im Weingut Zöbel gedeihen auf mächtigem Löss, Kalkmergel und Muschelkalkstein. Sie zählen zum Vermächtnis des Mainzer Beckens, dessen Boden für kräftige, fruchtige Weine sorgt. Zu den wichtigsten Lagen zählen der Bubenheimer Honigberg und der Bubenheimer Kallenberg. Als äußerst empfehlenswerter Wein präsentiert sich zum Beispiel der 2018er Sauvignon Blanc. Dieser trockene Wein punktet mit raffiniertem Säurespiel, das sehr gut zu würzigen Gerichten mit Estragon, Koriander oder Muskat passt. Rotwein-Freunde können hingegen den 2017er Spätburgunder genießen. Mit seinen feinen Tanninen und den Noten von reifen Waldbeeren macht sich dieser geschmeidige Rote besonders gut zu Wild oder kräftigen Käsesorten.
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