Das Weingut Zimmer-Mengel liegt im sonnigen Selztal einer kleinen Gemeinde im nördlichen Rheinhessen. Diese Hügellandschaft südwestlich von Mainz gilt als "Rheinhessische Toskana". Mitten in Engelstadt begann Otto Zimmer vor über 50 Jahren mit dem Weinbau. Später übernahmen Tochter Trude und Schwiegersohn Heinrich Mengel das Weingut Otto Zimmer. Mittlerweile führt Enkel Andreas mit seiner Frau Stephanie die Geschäfte. Auch deren zwei Söhne haben sich dem Weinbau verschrieben. Einer der Beiden, Fabian Mengel absolvierte im Jahr 2010 das Weinbaustudium in Geisenheim mit dem Abschluss Weinbauingenieur und unterstützt seitdem seine Eltern als Kellermeister auf dem Weingut. Vor allem der Weinausbau zählt dabei zu seinen Schwerpunkten.
Die Weinberge befinden sich in den Lagen Engelstadter Römerberg, Engelstadter Adelpfad, Elsheimer Blume, Elsheimer Bockstein und Jugenheimer Goldberg. Die Böden, und so auch die Weine sind geprägt von Lehm-Löss, sowie Kalk- und Tonmergelböden. Diese Vielfältigkeit der Lagen ermöglicht die Rebsorten Riesling, Silvaner und Burgunder am passenden Standort zu kultivieren. Die kalkreichen Böden, auf denen die Weinreben gedeihen, bringen besonders mineralische Weine hervor. Durch die großzügige Betriebsfläche und dem damit verbundenen Spielraum, ist es möglich, auch in schwierigen Jahrgängen gute Qualitäten zu erzeugen. Die Zimmer-Mengel-Weine stehen als Botschafter ihrer Herkunft
Das Weingut teilt die Weine in Gutsweine, Ortsweine und Lagenweine ein. Die Gutsweine werden gekühlt in Edelstahltanks vergoren und stellen die Basisqualitäten auf hohem Niveau dar. Der Name Zimmer-Mengel steht hierbei für Qualität. Auf eine zusätzliche Lagenangabe wird bei diesen Weinen bewusst verzichtet. Die Ortsweine, welche derzeit noch die Spitze des Sortiments darstellen, werden zusätzlich durch den Buchstaben „F“ gekennzeichnet. Dies steht für den Vornamen des Sohnes Fabian und symbolisiert die Weine, mit denen er 2009 angefangen hat. Die Ortsweine werden spontan vergoren und reifen bis April auf der Vollhefe in großen Holzfässern. In Zukunft wird es auch sogenannte Lagenweine geben, die qualitativ über den Guts- und Ortsweinen stehen. Nur die allerbesten Qualitäten sollen mit dem Lagennamen versehen werden.
Auf einer Anbaufläche von rund 20 Hektar werden die weißen und roten Rebsorten so natürlich wie möglich kultiviert. Schon seit den 1970er Jahren setzt man im Weingut Zimmer-Mengel auf schonende Bodenbearbeitung und Begrünung der Weinberge. Qualität geht vor Quantität - deshalb ist ein kräftiger Rückschnitt der Reben ein Muss. Soviel Einsatz wird selbstverständlich belohnt, immer wieder küren Weinführer und renommierte Fachkritiker wie Stuart Pigott die Zimmer-Mengel-Weine.
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