Die Tradition währt lange und der Erfahrungsschatz ist immens: Die Winzer vom rheinhessischen Weingut Wittmann blicken auf 350 Jahre Weinbau in der Verantwortung von 15 Generationen zurück. Natur ist eine wertvolle Ressource - seit dem Jahr 1990 erfolgt im Weingut Wittmann die Bewirtschaftung der Weinberge biologisch. Mit diesem frühen Start zählen die Winzer zu den Bio-Pionieren in Deutschland. Nicht überraschend ist der Folgeschritt, den Familie Wittmann gegangen ist. Seit 2004 vollzogen die ambitionierten Akteure des Weingutes den Wechsel zur biodynamischen Wirtschaftsweise.
Die Familie Wittmann und der Wein - für diese wundervolle Symbiose stehen Philipp Wittmann und seine Frau Eva gemeinsam mit Philipps Eltern, Günter und Elisabeth Wittmann. “Weinmachen ist immer ein Generationenvertrag“ sagen sie über sich und leben diesen Satz. In der Hauptsache gilt ihre Passion dem Riesling. Burgunder und Silvaner werden im Weingut Wittmann jedoch mindestens ebenso liebevoll gehegt und verarbeitet.
Im Verständnis der Winzer vom Weingut Wittmann sind die einzelne Lage und die jeweilige Rebsorte individuell. Bio und dynamisch, diese Arbeitsweise bedeutet vor allen Dingen Geduld, Beobachtungsgabe und Handarbeit. Der Verzicht auf chemisch-synthetische Mittel wird im Weingut Wittmann durch den Einsatz von selbst kompostiertem Dünger ausgeglichen. Gelesen wird stufenweise und selektiv. Nach der Ernte werden die Trauben vorsichtig gepresst. Ihr Saft fließt in den sechs Meter unterhalb der Erde befindlichen Keller. Die Gärung darf im Weingut Wittmann langsam und schonend vonstattengehen. Philipp Wittmann behält währenddessen den Gesamtprozess im Blick, was für einen Qualitätswein unerlässlich ist. Unentwegt wird kontrolliert, degustiert, notiert, falls nötig justiert.
Im 1829 erbauten Gewölbekeller vom Weingut Wittmann dürfen die Weine mit Ruhe, bei konstanter Temperatur und gleichmäßiger Luftfeuchtigkeit reifen. Die stolze Zahl von 80 Holzfässern bietet ausreichend Platz für diesen wichtigen Teil der Weinherstellung. Interessant: Im Jahr 1890 ist das älteste der Fässer entstanden und blickt inzwischen selbst auf einen langen “Reifeprozess“ zurück. Gut sortiert: In jedem der Fässer lagert die Ernte einer Parzelle.
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