Mit der Bioland-Zertifizierung hat das Weingut Bischmann aus dem rheinhessischen Wintersheim die Zukunft eingeläutet. Neben klassischen und ausgefallenen Bioweinen hält der Familienbetrieb eine Auswahl an ebenso sorgfältig vinifizierten alkoholfreien “Traubenstreichler“-Weinen bereit. Weder beim Naturschutz noch bei der Qualität gehen die 3 Generationen Kompromisse ein.
Erst durch die aktuelle Winzergeneration Thomas und Sandra wurde aus dem typisch rheinhessischen landwirtschaftlichen Mischbetrieb das Weingut Bischmann. Den Ackerbau gab man auf und bewirtschaftet stattdessen über 20 Hektar Rebfläche. Der Fokus liegt auf einer hohen Weinqualität. Neben dieser Konzentration auf den Weinbau stellten die Winzer den Familienbetrieb auch durch andere Maßnahmen für die Zukunft auf. Nach und nach wurde die Bewirtschaftung in Hinblick auf die nachfolgenden Generationen immer ökologischer und seit 2017 ist das Weingut Bischmann Bioland zertifiziert. Erste Medaillen bei der Landesweinprämierung zeigen, dass man auf dem richtigen Weg ist.
Im Rahmen des ökologischen Weinbaus wird auf dem Weingut Bischmann viel Aufwand betrieben. Damit die Reben möglichst erhalten bleiben, werden die Laubwände entblättert, so dass sie schneller trocknen. Backpulver und Molke werden zum Pflanzenschutz eingesetzt, dem Unkraut rückt man mechanisch zu Leibe. Spezielle in den Rebzeilen eingesäte Blühmischungen fördern die Nährstoffversorgung der Reben. Gedüngt wird mit Hühnermist. Auch bei der Vinifizierung gilt es, bestimmte Anforderungen einzuhalten. Die Trauben werden auf dem Weingut Bischmann schonend verarbeitet, die Moste gekühlt vergoren. Der Ausbau der Weine erfolgt im Edelstahltank oder Holzfass
Die Bodenvielfalt für das Weingut Bischmann in den Lagen der Gemarkung Wintersheim ist groß. Die traditionellen Rebsorten finden vor allem auf Löß und Lößlehm beste Bedingungen. Die Winzerfamilie konzentriert sich auf Burgundersorten und beschreitet mit diesen neue Wege. Nach fast 11-monatiger Reife im Tonneau zeigt der Grauburgunder einen starken Charakter mit Holzanklängen. Der Weißburgunder wird auf der Maische zum Orange Wine vergoren und gefällt mit ausgeprägten Tanninen. Der Spätburgunder vom Weingut Bischmann lagert teilweise im Barrique, was ihm eine runde, vanillige Note gibt. Einen unkomplizierten Alltagswein gibt der Müller-Thurgau mit spritziger Säure und Quitte-Apfel-Aromen ab.
Regulärer Preis: UVP 7,50 €
Special Price 6,49 €
8,65 €/L (0,75 L)Regulärer Preis: UVP 8,20 €
Special Price 6,99 €
9,32 €/L (0,75 L)Bitte warten …