In Rheinland-Pfalz liegt zwischen den Ortsgemeinden Nackenheim und Lörzweiler das Weingut Schmitz.Der Name Nackenheim lässt Kenner aufhorchen, denn die Gemeinde ist als Geburtsort von Carl Zuckmayer geschichtsträchtig. Der Autor verfasste seinerzeit das Stück "Der fröhliche Weinberg" und machte die Region als Heimat des Weinanbaus bekannt. Und traditionsbewusste sowie zugleich zukunftsorientierte Winzer leben hier noch heute. Das kleine Familienweingut Schmitz am Roten Hang hat sich dem biologischen Weinanbau verschrieben und produziert Weine für umweltbewusste Genießer.
Der Hof am Teuerborn wird seit 1985 von der Familie geführt. Damals begann Berthold Schmitz auf nur 1,5 Hektar Reben zu pflanzen. Heute werden vom Weingut Schmitz 17 Hektar gepflegt und der Familienbetrieb ist 2017 an den Sohn übergegangen. Dominic Schmitz ist als Inhaber weit in der Welt des Weines gereist und absolvierte unter anderem ein Praktikum auf dem Weingut La Vierge in Südafrika. Heute widmet er sich den heimatlichen Weinen auf seinem Weingut Schmitz und wird tatkräftig von der Familie unterstützt. Sein Vater Berthold steht ihm weiterhin zur Seite und auch seine Frau Christiane arbeitet auf dem Weingut Schmitz.Gemeinsam hat man die Umstellung auf biologischen Weinanbau 2018 realisiert.
Das Weingut Schmitz versteht Böden, Lagen, Reben und Klima als untrennbar. Alles spielt zusammen, um beste Trauben hervorzubringen. Die Pflege in diesem Mikrokosmos geschieht daher überwiegend in Handarbeit. Pflanzen und Binden, Schneiden und Entblättern: Alle Handgriffe werden mit wissendem Blick und geübten Händen ausgeführt. Die spätere Arbeit im Weinkeller ist darauf ausgelegt, den Weinen Ruhe und Zeit zu geben. Edelstahltanks für Weißweine und Eichenholzfässer für Rotweine sind im Einsatz. Dominic führte zudem 2017 die Spontangärung ein.
Die Lagen des Familienguts sind von kalkhaltigem Löss- und Lehmboden sowie von Ton und Schiefer geprägt. Ein Teil der Reben steht in den international bekannten Lagen Nackenheimer Rothenberg und Niersteiner Hipping. In den Hanglagen herrscht dank der Nähe zum Rhein ein gutes Mikroklima für komplexe Weine mit mineralischer Grundnote. Das Weingut Schmitz baut Trauben für Weißburgunder, Silvaner und Riesling an, bietet aber auch Müller-Thurgau und Auxerrois. Bei den Rotweinen finden sich Dornfelder, Portugieser, Saint Lauren, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon.
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