Das Weingut Rainer Barth in der Rheinhessischen Schweiz steht für sortenreinen Weingenuss. Filigrane und fruchtbetonte Weine kreieren die erfahrenen Winzer nach der Traubenlese im Herbst mit viel Fingerspitzengefühl. Die Arbeit im Weinberg und im Keller folgt auf dem Weingut Rainer Barth dem traditionellen Winzerhandwerk, wodurch Weine höchster Güte heranreifen.
Die Geschichte des Weinguts Rainer Barth in Wendelsheim lässt sich bis ins Jahr 1725 zurückverfolgen. Von Beginn an ist der Betrieb im Besitz der Familie Barth, die von einer Generation zur nächsten die Tradition des Weinbaus fortsetzt. Ursprünglich war das Gut ein Mischbetrieb aus Landwirtschaft, Wein und Viehzucht, bis in den 1970er-Jahren eine Spezialisierung auf reinen Weinbau stattfand. Die Weine zeichnen sich durch ihre Vollmundigkeit und die Geschmacksreinheit der jeweiligen Rebsorte aus, was Weinliebhaber sehr zu schätzen wissen. Eine langjährige Erfahrung und eine weitreichende Kompetenz bilden die Grundlage für die Verfeinerung der Weine jedes Jahrgangs im Keller.
Abhängig vom Boden, auf dem die Reben wachsen und von der Wetterlage hat jeder Jahrgang eines Weines seine eigenen Besonderheiten. Im Weinberg erfolgt von Januar bis April der Rebschnitt und das Biegen der Reben, daran schließen bis Juli das Anbinden der Blatttriebe und der Rückschnitt der Reben an. Im August und September erfolgt eine Selektion der besten Trauben. Nach der Lese im Herbst, der schonenden Pressung der Trauben und der Gärung reifen die Weißweine in Edelstahltanks, wo sie ihre Frische erhalten. Der Ausbau der Rotweine erfolgt in Holzfässern, damit ihre Aromen bestens zur Geltung kommen.
Auf kalkreichen Lehmböden, kiesreichen Sandböden und steinigen Böden vulkanischen Ursprungs gedeihen auf dem Weingut Rainer Barth die Rebsorten Dornfelder, St. Laurent, Portugieser, Riesling, Kerner, Chardonnay und Bacchus sowie Weißer und Grauer Burgunder. Liebhaber von Weinen mit einem intensiv-würzigen und fruchtigen Aroma bevorzugen den Gewürztraminer und den Goldmuskateller. Liebliche Weine werden aus der Scheurebe und dem Spätburgunder gekeltert. Zu den besten Lagen des Weingutes Rainer Barth in Wendelsheim gehören Bermersheimer Hildegardisberg, Lonsheimer Mandelberg und Schönberg, Heimersheimer Sonnenberg sowie Wendelsheimer Heiligenpfad und Steigerberg.
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