“Das ist einer der führenden Rotwein-Betriebe in Rheinhessen“, urteilt Gault Millau über das Weingut Peth-Wetz in Bermersheim bei Worms. Der Weinstil des Jungwinzers Christian Peth “ist so markant wie selbstbewusst“, insbesondere mit internationalen Rotweinsorten macht er mehr denn je von sich reden. Dass ihm erst in Übersee klar wurde, für welche Weine er stehen will, spiegelt sich in den regional geprägten, aber international inspirierten Weinen wider. Dass die Weine vom Weingut Peth-Wetz auch für das höchste Vergnügen gemacht sind, hat auch die Lufthansa schon bewiesen, in dem sie Peth-Wetz-Wein auf die Karte in der First Class nahm.
Nachdem die Winzerfamilie drei Generationen lang ihre Trauben zu Fasswein verarbeiten ließ, änderte sich unter Christian Peth alles: dank seiner exzellenten Ausbildung in Geisenheim und Auslandsaufenthalten in Chile, Australien und den USA weiß er auch, was den Reiz internationaler Rebsorten und ihrer Stile ausmacht. Wieder zuhause hat er dem elterlichen Weingut schrittweise eine 180°-Wende verpasst und sich mit einem international ausgerichteten Weinsortiment an der Spitze von Deutschlands dynamischster Region, Rheinhessens etabliert.
Der Wein erhält auf dem Weingut Peth-Wetz die Zeit, die er braucht, um sein gesamtes Potenzial zu entfalten. Das fängt im Weinberg an - die Lese erfolgt so spät wie möglich - und setzt sich im Keller fort. Die Reben werden geschnitten und entlaubt, die Erträge z.T. atemberaubend reduziert. Wenn nötig, wird mehrfach vorgelesen. Die Lese erfolgt selektiv per Hand. So gelangen auf dem Weingut Peth-Wetz nur die besten, gesündesten Trauben zur Verarbeitung. Im Keller arbeitet der Winzer sorgfältig die verschiedenen Aromen heraus. Klar und geradlinig werden die Weißweine durch das Lager im Edelstahltank, die hochwertigen Rotweine reifen bis zu 30 Monate im Barrique heran, wodurch sie ihren individuellen Charakter und unverkennbare Aromen entwickeln können.
Die Bedingungen in den 30 Hektar Rebflächen, die das Weingut Peth-Wetz bewirtschaftet, könnten besser kaum sein. Ideale Sonneneinstrahlung und fließende Winde in den Hängen, dazu kalkhaltige Böden mit hohem Lößanteil, die die Reben optimal mit Mineralstoffen versorgen, gefallen roten wie weißen Rebsorten. Zu den besten Lagen gehören der “Westhofener Rotenstein“, der “Bermersheimer Hasenlauf“ und der “Dalsheimer Hubacker“.
Facettenreich, feinfruchtig und elegant zeigen sich die “Estate“-Weine vom Weingut Peth-Wetz. Mit Zitrusaromatik und Apfel kommt der Riesling saftig-raffiniert daher, mit Johannisbeerduft überzeugt die spritzige Rosé-Cuvée Klarett. Fülliger und mit Substanz präsentieren sich die “Unfiltered“-Weine, die durch mehrmaliges Abstechen geklärt werden. Der Spätburgunder mit Aromen von reifen Pflaumen zeigt sich nach 12 Monaten im Barrique langanhaltend. 9 Monate Barrique hat der Chardonnay durchlaufen, er erfreut mit überreifer Banane und Röstaromen. Die Assemblage Réserve ist das Aushängeschild vom Weingut Peth-Wetz. Die feinwürzig-samtige Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Malbec überrascht mit Zeder-Kaffee-Aromen aus dem Barrique. An der Qualitätsspitze begeistert etwa der konzentriert-füllige “Grand Vintage“-Petit Verdot mit reintöniger Frucht.
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