Weinbau aus Leidenschaft: So lässt sich das Weingut Peter Ewen am besten beschreiben. Der Familienbetrieb liegt zentral gelegen in Büdesheim, mittlerweile in der fünften Generation geführt. Hier entstehen frische, mineralische und elegante Weine mit Fokus auf den roten Rebsorten. Tradition und Moderne verbinden sich gekonnt zu einer besonderen Symbiose.
Das Weingut Peter Ewen besteht bereits seit 1999. Heute wird es von Peter Ewen und seiner Frau Petra in der fünften Generation geführt - und mit den beiden Töchtern Anna und Lea steht bereits die nächste Generation bereit. Auf 10,25 Hektar Rebfläche werden überwiegend Cabernet Sauvignon, Merlot und Riesling angebaut. Bei einigen internationalen Wettbewerben wie AWC Vienna wurden die Weine im Weingut Peter Ewen sogar mit Gold und Silber prämiert.
Im Weingut Peter Ewen geht es vor allem um die Leidenschaft. Wein entsteht nicht nur aus Trauben, sondern vor allem aus Hingabe. Die Liebe des Winzers zu seinem Produkt soll später für den Kunden zu spüren sein, wenn er den Wein genießt. Dabei verbindet das Weingut Peter Ewen Tradition und Moderne und hat aus diesem Grund sogar alte Methoden wiederentdeckt. Bis kurz vor der Füllung lagern die Weine auf der Fein- oder Vollhefe, um intensive Aromen und völlig neue Geschmäcker entstehen zu lassen. Je nach Rebsorte kann die Maischezeit von fünf bis 35 Tagen dauern. Die Rotweine lagern vor der Abfüllung mindestens ein Jahr im Fass.
Die beste Lage im Weingut Peter Ewen ist der Binger Scharlachberg. Die Quarzitböden verleihen den Weinen ihre besondere Eleganz und die frische Mineralität, die beinahe noch zu schmecken ist. Auf die scharlachrote Farbe der Böden, die durch das Eisenoxid in der Erde kommt, geht auch der Name dieser nach Süden gerichteten Lage zurück. Das Weingut Peter Ewen widmet sich vor allem den Rotweinen wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Blauem Spätburgunder. Die Bandbreite der Aromen reicht dabei von lieblich bis kraftvoll und würzig.
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