Mit dem Weinbautechniker und Auslandserfahrung in der Tasche entwickelte die Jungwinzerin ihr Weingut Mirjam Schneiderzu einem Vorzeigebetrieb im rheinhessischen Mainz. Dank innovativer Ansätze und fundierter Kenntnisse begeistert Mirjam Schneider mit rebsortentypischen Weinen, die durch Natürlichkeit und ihren eigenständigen Charakter gefallen.
Wein baut die Familie seit 1715 an, die Jungwinzerin widmet sich ihm in 6. Generation. Auf dem nun nach ihr benannten Weingut Mirjam Schneider, das parallel zum landwirtschaftlichen Betrieb des Vaters besteht, lebt sie ihren Traum. Schon als Kind wollte sie den Weinen einen ganz eigenen Charakter verleihen. Die Tradition zu pflegen ist ihr wichtig, aber gleichzeitig lässt sie neue Ideen zu. Inspirieren ließ sich die Weinbautechnikerin beispielsweise in Neuseeland. Mit ihren sehr rebsortentypischen natürlichen Weinen hat sie längst die Kritiker auf den Plan gerufen. Gault Millau führt das Weingut Mirjam Schneider mit 1 Traube, Eichelmann vergibt 3 und Vinum 1,5 Sterne.
Die Basis wird auf dem Weingut Mirjam Schneider gelegt, indem die Rebsorten auf den Boden abgestimmt werden. Naturnah und mit Fingerspitzengefühl bewirtschaftet die Winzerin die Weinberge und umhegt die Reben. Eine ausreichende Nährstoffversorgung ist durch die Begrünung der Rebzeilen gewährleistet. Durch das Entblättern bekommen die Trauben mehr Sonne, per Hand werden die Trauben zudem ausgedünnt. Die verbleibenden sehr aromatischen Trauben verarbeitet die Winzerin schonend. Gekühlt vergären die Weißweine im Edelstahltank. Sortentypische Rotweine entstehen auf dem Weingut Mirjam Schneider durch das lange Feinhefelager im großen Holzfass oder Barrique.
Im “Laubenheimer Edelmann“, einer der besten Lagen vom Weingut Mirjam Schneider, wachsen die Reben auf Lößlehm, darunter liegt Kalkstein. Feinwürzig und gut strukturiert zeigt sich der Riesling von hier, der elegante Silvaner kommt mit dezenter Vanillenote und klarer Frucht daher. Der sich schnell erwärmende sandige Lößlehm macht den “Gau-Bischofsheimer Kellersberg“ zur optimalen Rotweinlage. Harmonisch und rund im Geschmack gefällt der komplexe Spätburgunder. Einen cremig-körperreichen Genuss verspricht der Hechtsheimer Grauburgunder, die fruchtige Laubenheimer Scheurebe gibt sich sehr elegant. Einen fruchtig-frischen Sommerwein hat das Weingut Mirjam Schneider mit dem Portugieser Weißherbst im Sortiment.
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