In Rheinhessen ist der Weinanbau zu Hause. Zu den offiziell 100 besten Weingütern der Region zählt das Weingut Mengel-Eppelmann. Die Familie widmet sich dem Weinanbau in der dritten Generation und ist bio-zertifiziert. Die Mehrheit der Weine wird in Bio-Qualität angeboten, doch um allen Menschen Wein näher zu bringen, werden ausgewählte Weine nur naturnah doch konventionell hergestellt.
Das Weingut Mengel-Eppelmann ist ein anerkannter Öko-Betrieb. Über 50 Jahre ist es in Familienbesitz und wird aus Überzeugung in Naturverbundenheit geführt. Das Hauptaugenmerk liegt derart stark auf naturschonender Lebensweise, dass auch bestmöglich CO2-neutral gearbeitet wird. Das ermöglichen seit 2007 eine Fotovoltaikanlage und seit 2011 eine Hackschnitzelheizung, die den gesamten Strombedarf auf dem Weingut Mengel-Eppelmann abdecken. Die Qualität der Weine wird seit Jahrzehnten immer wieder durch Auszeichnungen bestätigt. Dazu gehören nationale und internationale Anerkennungen von der Landwirtschaftskammer, AWC, Der beste Schoppen, Best of Bio, Ecovinner und Selection.
Friedel und Jörg Eppelmann greifen als Inhaber der dritten Generation auf das Wissen der vergangenen Jahrzehnte zurück und bringen zugleich frischen Wind in das Weingut Mengel-Eppelmann. So gelingt die Verbindung aus modernem Weinanbau und Erfahrungsschatz. Die Familie hat sich dem HACCP-Konzept verschrieben. Mit strenger Eigenkontrolle erfolgen alle Schritte auf dem Weingut Mengel-Eppelmann konsequent hochwertig und mit Naturreinheit. Die schonende Bewirtschaftung der Weinberge wird im Weinkeller durch schonende Vinifikation fortgesetzt und jede Abfüllung streng überwacht. Seit 2013 wird für alle Bio-Weine ebenso wie für Traubensaft auf tierische Zusätze verzichtet, sodass die Produkte vegan sind.
Die Rebstöcke gedeihen auf reichem Lös- und Lehmböden und sind sonnenverwöhnt. Die günstige Lage in Rheinhessen lässt Trauben entstehen, die beim Ausbau zu Weinen mit fruchtiger Mineralität zu punkten wissen. Das Weingut Mengel-Eppelmann baut eine Vielzahl an Rebsorten an, darunter Riesling, Grauburgunder und Spätburgunder. Die beste Lage ist der Elsheimer Bockstein, der zwischen den Gemeinden Schwabenheim und Elsheim liegt. Neben reichen Sonnenstunden dominiert eine frische Brise das Mikroklima, sodass die Trauben zur idealen Grundlage für charakterstarke Weine werden. Zwei Empfehlungen aus der Kategorie Bio-Qualitätsweine: der Riesling “edle Süße“ und der Chardonnay “feinherb“.
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