Markus Keller weiß, was er will. Auf seinem Weingut Keller in Worms hat er sich dem Ziel verschrieben, mit naturnaher Bewirtschaftung Jahr für Jahr eine optimale Traubenqualität zu erzielen. Im gutseigenen Keller entstehen im Anschluss klassische und individuelle Weine gleichermaßen. Auf die Qualität können sich Genießer und Genießerinnen seit 1601 verlassen.
Das Weingut Keller besteht seit mehr als 420 Jahren und ist sich seiner traditionsreichen Wurzeln bewusst. Diese will das Gut pflegen und für künftige Generationen bewahren. Auf Insektizide beispielsweise verzichtet das Weingut Keller bereits seit den 1990er-Jahren. Stattdessen sind Nützlinge in den Weinbergen zu Hause. Ohne eine intakte Natur wäre die Arbeit nicht möglich und daher legt Markus Keller großen Wert auf schonende Verfahren in allen Produktionsschritten. Diese Einstellung und dieses Engagement kommen gut an. Das Weingut Keller erhält regelmäßig Auszeichnungen, beispielsweise von Gault & Millau, VINUM, Der Feinschmecker oder Falstaff. Zuletzt erhielt das Weingut Keller bei Eichelmann 2021 eine 4-Sterne-Bewertung.
Derzeit umfasst das Weingut Keller 20 Hektar im Weinanbaugebiet Rheinhessen. Die größten Rebflächen befinden sich in Worms-Pfiffligheim, Worms-Pfeddersheim und Worms-Flörsheim. Sie bieten vor allem für Burgundersorten sowie Riesling ideale Bedingungen. Markus Keller denkt gern outside the box und pflegt neben traditionellen Rebsorten spannende Neuzüchtungen. Als erfahrener Winzer setzt er auf ertragsreduzierende Maßnahmen und selektive Handlese in den Weinbergen. Nach der Lese folgen die schonende Pressung und eine Trennung im Weinkeller gemäß der Sorten und Qualitätsstufen. Weißweine werden im Edelstahltanks und Rotweine im Holzfass ausgebaut.
Die Toplagen auf dem Weingut Keller sind der Pfeddersheimer St. Georgenberg und Wormser Nonnenwingert. Hier dominieren Lehm, Löß und Muschelkalk und geben den Rebsorten facettenreiche Nuancen mit auf den Weg. Angebaut werden neben Burgundersorten und Riesling ferner Sauvignon blanc, Chardonnay, Lagrein, Saint Laurent und Syrah. Ein Tipp: der Pfeddersheimer Riesling. Die Jahrgänge wurden mehrfach als Präsentationsweine von Rheinhessenwein e.V. ausgezeichnet. Bei den Rotweinen ist der Frauenberg Spätburgunder als Premiumwein eine klare Empfehlung. Die Trauben dieser Lage reifen windoffen und besonders lang, bevor sie im Barrique reifen. So überzeugen sie mit mineralischem Charakter.
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