Im rheinhessischen Gundersheim ist das seit 1717 bestehendeTerra Preta Weingut Huppert zuhause. Mit Engagement und Leidenschaft führt dort Andreas Huppert die fast 300-jährige Weinbautradition der Familie Huppert fort. Wunsch von Terra Preta Weingut Huppert ist es, dass auch noch deren Kinder und Enkel in den Weinbergen hervorragende Trauben produzieren können und die Weinbautradition in der Familie beibehalten wird. Die herausfordernden, trockenen und warmen Jahre bereiteten der Familie Huppert allerdings Sorgen. Das Weingut stellt sich die Frage, wie sie bei steigenden Temperaturen und sinkenden Niederschlagsmengen in Zukunft noch Weinbau betreiben können. Ziel von Terra Preta Weingut Huppert ist es somit die Biodiversität zu erhöhen, CO2 zu speichern (Klimaneutral werden), die Wasserhaltefähigkeit zu verbessern und die Auswaschung von Nitrat ins Grundwasser zu verhindern.
Mit der Pflege des Bodens und seinen Bewohnern beginnt beim Terra Preta Weingut Huppert Nachhaltigkeit. Dafür nutzt das Terra Preta Weingut Huppert, eine für sie neue, aber für die Urvölker des Amazonas alte Methode. Mit biologischen Abfällen aus der Region wird hochwertige schwarze Erde hergestellt, die fermentiert und nicht kompostiert wird. So bindet das Terra Preta Weingut Huppert CO² und versucht klimaneutral zu werden. Die schwarze Erde aus dem Amazonas, ist eine uralte Methode, der die Völker Südamerikas auf kärgstem Boden fruchtbare Landwirtschaft verdanken. Durch die Fermentation von Grünschnitt, Pferdemist und vor allem Pflanzenkohle und Gesteinsmehl erzeugt das Terra Preta Weingut Huppert eigene Schwarze Erde und verbessert so die Böden. Durch Terra Preta in Verbindung mit einer vielfältigen Begrünung wird der Humusgehalt der Böden gesteigert, um so die Reben natürlich und ausgewogen zu ernähren.
Die Trauben werden im Weingut Huppert vor der Lese per Hand selektiert, damit nur die besten Trauben den Weg in den Keller finden. Dort werden sie sorgfältig und schonend zu den fruchtig-ausgewogenen Weinen verarbeitet. Dabei kommt den Eichenholzfässern besondere Bedeutung zu. Die Rotweine verbringen darin sechs bis zwölf Monate und reifen dadurch optimal heran.
Das Terra Preta Weingut Huppert hat eine Vielfalt an schmackhaften Weinen im Sortiment, allen voran der bereits von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz sowie dem Genussmagazin Selection prämierte Blaue Portugieser. Er schmeichelt dem Gaumen mit dezenten Tanninen, duftet nach dunklen Beeren, zeigt sich weich, vollmundig und schmackhaft. Hohen Genuss verspricht auch der Riesling vom Terra Preta Weingut Huppert, der in verschiedenen Ausprägungen zu jeder Gelegenheit passt: harmonisch-spritzig oder auch als edelsüße Beerenauslese findet er viele Freunde. Kräftiger Dornfelder und St. Laurent machen Rotweintrinkern Freude, Weißweinfreunde greifen auch gerne zur fruchtigen Scheurebe und zum frischem Grünen Silvaner vom Terra Preta Weingut Huppert.
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