Das Weingut Lamberth befindet sich in Ludwigshöhe, einem idyllischen Ort in Rheinhessen in unmittelbarer Nähe zum Rhein. Das besondere Klima hier und die vielen Sonnenstunden kommen den Reben in den über 40 Parzellen vom Weingut Lamberth auf einer Fläche von 19 Hektar zugute. Dabei stehen Jahrzehnte alte Reben neben Sorten, die die Winzer vom Weingut Lamberth neu an- und ausbauen.
So geht die Tradition in neue Kreationen über und entwickelt sich ständig weiter. Das gilt auch für die Familie Lamberth. Sie zieht in Sachen Wein stets an einem Strang, um den Betrieb erfolgreich zu gestalten und außergewöhnliche Weine zu produzieren. Inhaber Carsten Lamberth ist der führende Winzer in Weingut und Weinkeller. Sein Vater Armin unterstützt ihn bei der Arbeit im Weinberg. Seine Mutter und sein jüngerer Bruder Mathias packen dabei ebenso mit an wie seine Frau Nicole, die sich um die Kundenbetreuung, das Büro und das Marketing kümmert. Der Weinbau funktioniert selbstverständlich nur mit viel Sachverstand und im Einklang mit der Natur. Daher gibt es bei der Pflege der Weinberge im Weingut Lamberth viel Handarbeit und intensive Rebstockpflege. Weniger ist da oft mehr: Alte Reben und ein geringerer Ertrag ermöglichen charakterstarke Weine, die sich auch gut lagern lassen.
Beste Lage vom Weingut Lamberth sind Dienheimer Tafelstein, Ludwigshöher Teufelskopf, Guntersblumer Himmelthal, Guntersblumer Authental, Guntersblumer Kreuzkapelle und Guntersblumer Steig-Terrassen. Die Böden enthalten viel fruchtbaren Lößlehm und Kalkstein. Das verleiht den Weinen eine charakteristische Mineralik. Die Rebsorten vom Weingut Lamberth sind Riesling, Silvaner, mehrere Burgundersorten sowie internationale Rotweinsorten. Der 2021er Kalkstein-Riesling ist ein lokal typischer Weißwein. Spritzig und frisch, mit Aromen nach Zitrusfrüchten, Apfel und Pfirsich präsentiert er sich nachhaltig und mit fruchtiger Säure. Auf der roten Seite bietet beispielsweise der 2020er Gewürztraminer vom Weingut Lamberth ein besonderes Geschmackserlebnis. Diese Bukettsorte zeichnet sich durch markante Aromen aus. In der Nase facettenreich mit einem Duft nach Veilchen, Rosenblüten und Litschi sowie vielen feinen Würzaromen, besticht er am Gaumen mit weich eingebundener Säure.
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