Naturbelassene eigenständige Weine mit unverkennbarer Handschrift sind die Spezialität auf dem rheinhessischen Weingut Kühling-Gillot aus Bodenheim, einem der besten deutschen Weingüter. Mit ausgeprägtem Terroircharakter vom Rotschiefer begeistern die biodynamisch erzeugten Rieslinge und Spätburgunder die Weinwelt.
Die Weinbauvergangenheit der Familie am Roten Hang reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück. Durch die Heirat von Gabi Kühling und Roland Gillot entstand 1970 das Weingut Kühling-Gillot. Für deren Tochter Carolin war der Weg vorgezeichnet: 2002 übernahm sie den Betrieb und setzte auf ökologische Bewirtschaftung. Kurz darauf richtete sie das Weingut auf Biodynamik aus. Seit 2006 bereichert ihr Mann Hans Oliver Spanier vom Weingut BattenfeldSpanier den Familienbetrieb, der VDP.Erste Lagen bewirtschaftet. Innerhalb kurzer Zeit haben sie mit ihrer geballten Weinkompetenz das Weingut Kühling-Gillotin den Fokus der Kritiker gerückt. Mit 4 Gault-Millau-Trauben und je 4,5 Eichelmann- sowie Vinum-Sternen gehört es zu den 25 besten Weingütern Deutschlands.
Die Natur entscheidet auf dem Weingut Kühling-Gillot über den Charakter der Weine. Bei der biodynamischen Wirtschaftsweise erfolgen viele Arbeitsschritte per Hand, moderne Technik wird jedoch nicht verschmäht. Den richtigen Lesezeitpunkt bestimmt das Winzerpaar durch Probieren. Per Hand gelesen wird erst, wenn die Trauben beim Zerkauen nicht mehr bitter schmecken. Um authentische Weine zu erhalten, wird bei der Vinifizierung so wenig wie möglich eingegriffen. Die Moste vergären spontan. Jeder Wein erhält auf dem Weingut Kühling-Gillot ausreichend Zeit und Ruhe, um sich individuell zu entwickeln. Teilweise durchlaufen sie ein sehr langes Feinhefelager. Überwiegend reifen die Weine im großen Holzfass oder Barrique heran.
Außergewöhnlich gute Bedingungen bietet dem Weingut Kühling-Gillot der Rote Hang mit seinem Rotschiefer. Die elegante edelsüße Riesling-Spätlese von wurzelechten Reben in der VDP-Großen Lage “Nackenheimer Rothenberg“ begeistert mit Marille und feinwürzigen Aromen. Saftig und extraktreich kommt der vielschichtige Nierstein Riesling VDP.Erste Lagen daher. Eine zarte Schieferaromatik und temperamentvolle Säure zeigt der “Qvinterra“ Gutsriesling, die Grauburgunder Reserve erhält im Holzfass leicht rauchige Noten. Ein tiefgründiger Spätburgunder mit Beeren-Kräuter-Aromen wächst für das Weingut Kühling-Gillot in den Nackenheimer Lagen heran.
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