Das Weingut Klostermühlenhof liegt im rheinland-pfälzischen Hahnheim, wo 16 Hektar Weinberge bewirtschaftet werden. Auf den fruchtbaren Lagen, die zum Weingut gehören, wächst eine Vielfalt von Rebsorten, zu denen unter anderem Riesling, Gewürztraminer und Spätburgunder gehören. Mit jedem Jahrgang werden im Weingut Klostermühlenhof Weine hervorgebracht, die authentisch und bodenständig sind.
Der Klostermühlenhof besteht schon seit dem 12. Jahrhundert und gehörte einst zu einem Zisterzienser Kloster. Im Jahr 1899 wurde der Hof mit dem alten Gemäuer von August Ebling gekauft. Im landwirtschaftlichen Mischbetrieb wurde auch Weinanbau betrieben. Im Verlauf der Jahrzehnte wurde der Betrieb vollständig in ein Weingut verwandelt. Die heutigen Eigentümer, Jan und Thilo Ruzycki, führen das Weingut heute gemeinsam mit ihren Familien in vierter Generation. Auch Vater Horst ist noch voll im Weingut Klostermühlenhof im Einsatz, so dass heute drei Familien ihre Expertise, Begeisterung und Arbeitskraft einbringen.
Im Weinberg wird auf natürliche Anbaumethoden und auf Nachhaltigkeit Wert gelegt. Die Artenvielfalt im Weinberg wird gepflegt und bei der Düngung nutzen die Winzer organische Produkte. Auch beim Pflanzenschutz wird zunächst stets nach einer natürlichen Methode gesucht. Dazu werden viele neue Methoden in die Pflege der Reben eingebracht, wie beispielsweise der Einsatz von Pheromonen zur Bekämpfung des Traubenwicklers. Nur beste, reife Trauben werden zum Ausbau der Weine eingesetzt, die mit schonenden Methoden gekeltert werden. So kommen leichte Gutsweine, gehaltsvolle Ortsweine und als Krönung jeden Jahrgangs die hervorragenden Lagenweine zustande. Diesen guten Tropfen vom Weingut Klostermühlenhof sollte man einmal probiert haben.
Die Anbaulagen des Klostermühlenhofs liegen im Mittleren Selztal und werden im Westen von den umgebenden Bergen vor Wind und Wetter geschützt. Löß, Lehm und toniger Lehm bieten einen idealen Nährboden für die Reben. Im Weingut Klostermühlenhof wird viel Wert darauf gelegt, die perfekten Reben für das Terroir zu wählen. Gewürztraminer, Riesling und Spätburgunder gehören zu den Rebsorten, die im Weingut zu Spitzenweinen verarbeitet werden und mit ihrem standorttypischen Charakter und vollem Aroma überzeugen.
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